Obstacles à l’intégration des activités expérimentales dans l’enseignement des sciences de la Vie et de la Terre au secondaire marocain : analyse des perceptions des enseignants - Didi Salahddine (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les activités expérimentales occupent une place centrale dans l'enseignement des Sciences de la Vie et de la Terre (SVT), en favorisant l'apprentissage actif et le développement des compétences scientifiques. Au Maroc, les orientations pédagogiques officielles prônent fortement les approches fondées sur l'investigation. Toutefois, un écart significatif persiste entre ces recommandations et les pratiques effectives en classe.La présente étude vise à analyser les obstacles entravant l'intégration des activités expérimentales dans l'enseignement des SVT au secondaire marocain, à partir des perceptions des enseignants. Un échantillon de 100 enseignants (52,5 % au secondaire collégial, 47,5 % au secondaire qualifiant) a été constitué par échantillonnage non probabiliste. Cette répartition reflète la composition de l’échantillon et ne vise aucune comparaison entre les deux cycles. Une approche mixte a été adoptée, combinant questionnaire structuré et analyse statistique descriptive. Cette étude s’inscrit dans une perspective exploratoire et ne vise pas à produire des résultats généralisables.Les résultats indiquent que la mise en œuvre des travaux pratiques demeure limitée malgré leur importance reconnue. Les principales contraintes identifiées sont : l'insuffisance des équipements de laboratoire (81 %), la surcharge des classes (souvent plus de 40 élèves), le manque de temps et le déficit de formation continue (96,3 % des enseignants n'ont jamais reçu de formation en laboratoire). Par ailleurs, 92,5 % des répondants perçoivent la distribution des équipements comme inéquitable.En raison du caractère exploratoire de l'étude et de l'échantillonnage non probabiliste, ces résultats doivent être interprétés comme des indicateurs contextuels et ne peuvent être généralisés à l'ensemble du système éducatif national.Ces constats suggèrent la nécessité d'interventions systémiques ciblant les infrastructures, la formation continue et l’évaluation des compétences expérimentales. Experimental activities play a central role in Life and Earth Sciences (LES) education, fostering active learning and scientific skill development. In Morocco, official pedagogical guidelines strongly advocate inquiry-based approaches. However, a significant gap persists between these recommendations and actual classroom practices.This study aims to analyze the obstacles hindering the integration of experimental activities in LES teaching at the Moroccan secondary level, based on teachers' perceptions. A sample of 100 teachers (52.5% lower secondary, 47.5% upper secondary) was selected using a non-probabilistic sampling method. This distribution reflects the sample composition and does not imply any comparative analysis between the two cycles. A mixed-methods approach was adopted, combining a structured questionnaire and descriptive statistical analysis. This study adopts an exploratory perspective and does not aim to produce generalizable results.The results indicate that practical work implementation remains limited despite its recognized importance. The main constraints identified include insufficient laboratory equipment (81%), overcrowded classrooms (often exceeding 40 students), limited instructional time, and inadequate in-service training (96.3% of teachers never received laboratory training). Furthermore, 92.5% of respondents reported inequitable equipment distribution across schools.Given the exploratory nature of this study and its non-probabilistic sampling, findings should be interpreted as contextual indicators and cannot be generalized to the entire national education system.These results suggest the need for systemic interventions targeting infrastructure improvement, in-service teacher training, and alignment of assessment practices with experimental competencies.