Difficultés de réalisation des coupes géologiques chez les élèves de la 1 re année du baccalauréat : analyse et remédiation - Aziz Rmich; Mohamed Benbrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le présent travail vise à analyser les difficultés rencontrées par les élèves de 1ère année du baccalauréat marocain lors de la réalisation de coupes géologiques à partir de cartes géologiques simplifiées. L’étude repose sur l’examen qualitatif des travaux produits par 30 élèves. L’analyse des productions d’élèves a permis de mettre en évidence différentes catégories de difficultés : conceptuelles, méthodologiques et graphiques. Les résultats montrent que la principale difficulté concerne le passage de la représentation bidimensionnelle de la carte à la représentation tridimensionnelle de la coupe (90 % des élèves). D’autres difficultés significatives sont également observées, notamment la projection incorrecte des affleurements (85 %) et le non-respect de la continuité des couches (65 %). Par ailleurs, plusieurs problèmes graphiques apparaissent, tels que l’utilisation inadéquate des symboles et des couleurs ou l’absence de légende. Sur la base de ces constats, des solutions pédagogiques et didactiques sont proposées afin d’améliorer l’apprentissage de cet outil. This study aims to analyze the difficulties encountered by first-year Moroccan baccalaureate students when constructing geological cross-sections from simplified geological maps. The study is based on a qualitative examination of the work produced by 30 students. The analysis of students’ productions revealed several categories of difficulties: conceptual, methodological, and graphical. The results show that the main difficulty concerns the transition from the two-dimensional representation of the map to the three-dimensional representation of the cross-section (90% of students). Other significant difficulties were also observed, particularly the incorrect projection of outcrops (85%) and the failure to respect the continuity of layers (65%). In addition, several graphical problems were identified, such as the inappropriate use of symbols and colors or the absence of a legend. Based on these findings, pedagogical and didactic solutions are proposed to improve the learning of this tool.