Comparaison des effets des matières actives d'un pesticide homologué et de quelques biopesticides sur Amrasca biguttula en culture cotonnière à Banikoara (Bénin) - Mèdéssè Luc Didolanvi; Armand Akoutan Akpo; Yaya Alain Koudoro; Saturnin Azonkpin; Gnimansou Abraham Favi; Owolabi Camille Tante; Daniel Chèpo Chougourou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La gestion des jassides (Amrasca biguttula) dans la culture cotonnière est devenue très préoccupante ces dernières années en Afrique de l'Ouest. Cette étude réalisée à Founougo (commune de Banikoara) a pour objectif d‘évaluer l‘efficacité des biopesticides à base d’extraits végétaux et du baume de cajou ainsi que leurs mélanges sur les jassides dans la production du coton. Le dispositif expérimental est un bloc de Fisher avec 12 objets en 4 répétitions. Les objets comparés comprenaient un Témoin Non traité (T0), un Témoin conventionnel au Jacobia (Tc) et dix objets avec les biopesticides : huile de Thevetia peruviana (Tth), huile de Tephrosia vogelii (Tte), Baume de cajou (Bc), huile de Neem (Ne) et leurs mélanges Tth-Ne, Bc-Ne, Tth-Bc, Tte-Bc, Tte-Tth, Tte-Ne à 2%. Les données collectées sont le nombre de jassides, le nombre de plants infestés et le rendement en coton-graine. Les résultats ont montré que le pesticide chimique (Tc) est plus efficace sur les jassides. Néanmoins, le Tte-Ne, se rapproche de Tc, suivi du Tte-Tth, et du Tte 2%. Quant à la dynamique des jassides, aucune différence significative n’est observée entre Tte-Ne, Tte-Tth, Tte et Tc, contrairement aux autres objets où la différence est hautement significative. L’analyse des rendements a révélé une supériorité du Tc (1725 kg/ha) aux biopesticides d’une part, et du Tte-Ne (1096 kg/ha), Tte-Tth (1072 kg/ha), Tte 2% (952 kg/ha) par rapport aux autres biopesticides d’autre part. Ces biopesticides semblent prometteurs comme alternatives dans la maitrise de Amrasca biguttula en culture de coton biologique et intégrée.The management of jassids (Amrasca biguttula) in cotton cultivation has become a major concern in West Africa in recent years. This study, conducted at Founougo (Banikoara municipality), aims to evaluate the effectiveness of biopesticides based on plant extracts and cashew balm, as well as mixtures thereof, against jassids in cotton production. The experimental design is a Fisher block with 12 treatments in 4 replicates. The treatments compared included an Untreated Control (T0), a Conventional Control using Jacobia (Tc) and ten treatments with biopesticides: Thevetia peruviana oil (Tth), Tephrosia vogelii oil (Tte), cashew balm (Bc), Neem oil (Ne) and their mixtures Tth-Ne, Bc-Ne, Tth-Bc, Tte-Bc, Tte-Tth, Tte-Ne at 2%. The data collected included the number of jassids, the number of infested plants and the cotton yield. The results showed that the chemical pesticide (Tc) is more effective against jassids. However, Tte-Ne is close to TC, followed by Tte-Tth and Tte 2%. There was no significant difference in jassid dynamics between Tte-Ne, Tte-Tth, Tte and TC, unlike in other trials where the difference was highly significant. Analysis of cotton yields revealed that Tc (1725 kg/ha) outperformed the biopesticides, while Tte-Ne (1096 kg/ha), Tte-Tth (1072 kg/ha) and Tte 2% (952 kg/ha) outperformed the other biopesticides. These biopesticides are promising alternatives for controlling Amrasca biguttula in organic and integrated cotton cultivation.