Détermination des caractères organoleptiques et des constituants physicochimiques de dix plantes photoprotectrices au Mali - Aichata B.A. Mariko; Mahamane Haidara; Cissé Bakary Moussa; Denou Adama; Mamadou Lamine Diarra; Rasmané Semdé; Rokia Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les personnes atteintes d’albinisme (PAA) doivent se protéger obligatoirement avec des produits solaires qui sont importés et coûteux au Mali. Pour améliorer la couverture d’utilisation des crèmes, nous avons envisagé des alternatives locales moins coûteuses à base de plantes. Nous avons opté pour les plantes puisqu’une étude réalisée au Mali a mis en évidence leur utilisation par PAA dans la photoprotection. Sur cette base consolidée avec une revue de la littérature, nous avons identifié dix plantes candidates au Mali. La fabrication locale exige l’utilisation de matières premières non contrefaites. L’objectif de cette étude a été de déterminer les caractères organoleptiques et les constituants physicochimiques de 10 échantillons de plantes photoprotectrices disponibles au Mali. Ainsi, des échantillons ont été collectés, séchés, pulvérisés puis leurs caractères organoleptiques ont été décrits. Les paramètres physicochimiques ont été déterminés selon des méthodes décrites dans la pharmacopée africaine. Les constituants phytochimiques ont été caractérisés par les réactions de coloration en tubes.  Les teneurs en eau obtenues sont < 10 % dans les échantillons de poudres des dix plantes. Les teneurs en cendre totale sont comprises de 4 à 10 %. L’étude a permis d’identifier dans les échantillons de plante la présence de polyphénols, de quinones et/ou de caroténoïdes connues pour leur activité photoprotectrice. Ces résultats précieux pourraient être utiles dans la perspective d’une évaluation expérimentale des activités antioxydante et photoprotectrice, gage d’un filtre performant.People with albinism (PAA) must protect themselves with solar products, which are imported and expensive in Mali. To improve the coverage of cream use, we considered less expensive local plant-based alternatives. We opted for plants since a study carried out in Mali highlighted their use by PAA in photoprotection. On this consolidated basis, with a review of the literature, we identified ten candidate plants in Mali. Local manufacturing requires the use of non-counterfeit raw materials. The objective of this study was to determine the organoleptic characteristics and physicochemical constituents of 10 samples of photoprotective plants available in Mali. Thus, samples were collected, dried, pulverized and then their organoleptic characteristics were described. The physicochemical parameters were determined according to methods described in the African Pharmacopoeia. The phytochemical constituents were characterized by coloring reactions in tubes.  The water contents obtained are <10 % in the powder samples of the ten plants. Total ash contents are between 4 and 10 %. The study made it possible to identify in the plant samples the presence of polyphenols, quinones, and/or carotenoids known for their photoprotective activity. These valuable results could be useful from the perspective of an experimental evaluation of the antioxidant and photoprotective activities, guaranteeing a high-performance filter.