Évaluation des huiles essentielles dans la lutte biologique contre Sitophilus zeamais sur maïs en stockage - Chantal Palabina Gese; Daniel Mudinga Mudinga; Archal Ngandote Mutemusa; Richard Gasigwa Sabimana; Nana Nkiassi Ngadume; Lydie Phemba Botulu (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La conservation du maïs après récolte est menacée par Sitophilus zeamais, un insecte ravageur responsable de pertes économiques importantes. L’usage excessif d’insecticides chimiques entraîne des résistances et des risques pour la santé et l’environnement, d’où l’intérêt croissant pour des alternatives naturelles comme les huiles essentielles. Cette étude vise à évaluer l’efficacité insecticide de quatre huiles essentielles végétales (Allium sativum, Cymbopogon citratus, Eucalyptus robusta, Zingiber officinale) comparée à un insecticide synthétique (Montaz 45WS) dans la lutte contre S. zeamais sur des grains de maïs stockés. Les huiles essentielles ont été extraites par hydrodistillation. L’expérimentation a suivi un plan complètement randomisé avec six traitements répétés trois fois. Les paramètres observés tous les 48 heures pendant 16 jours incluaient : mortalité et survivance des charançons, nombre de grains perforés et nombre de grains sains. Les données ont été analysées par ANOVA au seuil de 5 %, suivie du test LSD. L’huile essentielle d’A. sativum et Montaz 45WS ont montré la plus forte efficacité, avec une mortalité maximale de 5,0 et 5,3 individus respectivement, et une meilleure préservation des grains (36,3 grains sains à 16 JAT). Z. officinale a été le traitement le moins performant. L’huile essentielle d’A. sativum constitue une alternative prometteuse aux insecticides chimiques pour la gestion de S. zeamais, combinant efficacité biologique et sécurité environnementale.Post-harvest maize preservation is threatened by Sitophilus zeamais, a storage pest responsible for significant economic losses. Excessive use of synthetic insecticides leads to resistance and poses health and environmental risks, thereby increasing interest in natural alternatives such as essential oils. This study aims to evaluate the insecticidal efficacy of four plant-based essential oils (Allium sativum, Cymbopogon citratus, Eucalyptus robusta, Zingiber officinale) compared to a synthetic insecticide (Montaz 45WS) in controlling S. zeamais in stored maize grains. Essential oils were extracted through hydrodistillation. The experiment followed a completely randomized design involving six treatments, each replicated three times. Parameters were assessed every 48 hours over 16 days and included weevil mortality and survivorship, number of perforated maize kernels, and number of healthy kernels. Data were analyzed using ANOVA at the 5% significance level, followed by the Least Significant Difference (LSD) test. Essential oil of A. sativum and Montaz 45WS exhibited the highest efficacy, with maximum mortality rates of 5.0 and 5.3 individuals respectively, and superior kernel preservation (36.3 healthy grains at day 16 post-treatment). Z. officinale showed the lowest performance. The essential oil of A. sativum represents a promising natural alternative to chemical insecticides for the management of S. zeamais, combining biological effectiveness with environmental safety.