Évolution des déterminants des enfants « zéro-dose » en Guinée (2012–2018) - Mamadou Dian Dilé Diallo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude analyse l'évolution de la prévalence et des facteurs associés au statut «zéro-dose» en Guinée entre 2012 et 2018, à partir des données des Enquêtes Démographiques et de Santé. Les résultats révèlent une détérioration alarmante de la couverture vaccinale, avec un pourcentage d'enfants zéro-dose passant de 11 % à 22 % (p < 0,001). Les déterminants de cette sous-vaccination incluent l'absence de consultations prénatales, l'accouchement à domicile, ainsi que les inégalités socio-économiques et régionales. En 2018, 38 % des enfants du quintile le plus pauvre étaient zéro-dose, contre 7 % dans le quintile le plus riche. Les régions de Labé (38 %), Boké (31 %) et Mamou (26 %) affichaient les prévalences les plus élevées. L'analyse multivariée révèle que l'effet du milieu de résidence disparaît après ajustement, suggérant que la sous-vaccination s'explique moins par l'éloignement géographique que par des ruptures dans la continuité des soins. Les déterminants du statut « zéro-dose » sont demeurés stables entre 2012 et 2018. La hausse de la prévalence observée reflèterait ainsi une dégradation réelle de la couverture vaccinale en Guinée sur cette période. Pour inverser cette tendance, il est crucial de :renforcer les stratégies pour atteindre les populations rurales et isolées,intégrer systématiquement la sensibilisation à la vaccination lors des consultations prénatales, des accouchements et des suivis postnataux,promouvoir l'accouchement en structure de santé,mettre en place des campagnes de rattrapage ciblées en identifiant les zones à forte prévalence d'enfants zéro-dose. L'une des limites de cette étude est l'absence de carnet de vaccination pour plus de la moitié des enfants en 2018 (58 %), exposant les résultats à des biais de mémoire et de désirabilité sociale. Pour approfondir ces résultats, les futures études devraient inclure les raisons de la non-vaccination (croyances, barrières culturelles, qualité perçue des services) afin de comprendre les déterminants contextuels et les réticences locales. Par ailleurs, des analyses spatiales permettraient d'identifier les îlots d'enfants zéro-dose et d'orienter plus précisément les interventions.This study analyzes the evolution of the prevalence and factors associated with "zero-dose" status in Guinea between 2012 and 2018, using data from Demographic and Health Surveys. The results reveal an alarming deterioration in vaccination coverage, with the percentage of zero-dose children rising from 11% to 22% (p < 0.001). Determinants of this under-vaccination include lack of antenatal care visits, home delivery, as well as socioeconomic and regional inequalities. In 2018, 38% of children in the poorest quintile were zero-dose, compared to 7% in the richest quintile. The Labé (38%), Boké (31%), and Mamou (26%) regions had the highest prevalence rates. Multivariate analysis reveals that the effect of place of residence disappears after adjustment, suggesting that under-vaccination is explained less by geographical distance than by disruptions in the continuity of care. The determinants of zero-dose status remained stable between 2012 and 2018. The observed increase in prevalence would thus reflect a real deterioration in vaccination coverage in Guinea over this period. To reverse this trend, it is crucial to:strengthen strategies to reach rural and isolated populations;systematically integrate vaccination awareness during antenatal care visits, deliveries, and postnatal follow-ups;promote facility-based delivery;implement targeted catch-up campaigns by identifying areas with a high prevalence of zero-dose children.One limitation of this study is the lack of vaccination cards for more than half of the children in 2018 (58%), exposing the results to recall and social desirability biases. To build on these findings, future studies should include reasons for non-vaccination (beliefs, cultural barriers, perceived quality of services) in order to understand contextual determinants and local hesitancies. Furthermore, spatial analyses would help identify zero-dose child hotspots and more precisely target interventions.