L’Afrique et la démocratie, une opportunité mal négociée - Joachim Adjagbessi (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Vu les chemins divers et variés parcourus par les peuples occidentaux avant de parvenir à la démocratie, on est en droit d’affirmer qu’elle émerge à la suite d’un long processus, qu’elle n’est pas la voie qui mène au développement. Contrairement à l’exigence démocratique considérée comme principe fondamental, c’est plutôt par le développement que les Africains pourront parvenir à la démocratie. Car bien que le développement soit un nouveau concept, son avènement a métamorphosé la démocratie au point d’en devenir un pilier fondamental. Mais puisqu’elle est présentée comme condition principale pour accéder aux assistances des Partenaires Techniques et Financiers, la plupart des pays africains se sont engagés dans cette voie à l’orée des années 1990 avec l’organisation des conférences nationales qui consacrent l’abandon des systèmes d’inspiration dictatoriale pour s’ouvrir à l’expérience démocratique. Toutefois, cet étalon ne paraît pas si convaincant ni irréprochable de telle sorte que des voies ne manquent pas de s’élever pour dénoncer ces insuffisances et surtout des incompatibilités avec les nations étrangères. Les pesanteurs culturelles ou coloniales sont souvent évoquées pour justifier les critiques et les dénonciations démocratiques. Mais toute analyse objective faite, les critiques liées à des incompatibilités culturelles ne sont que du leurre. Il se pose plutôt un problème de chronologie entre démocratie et développement. Contrairement à ce que soutiennent les Occidentaux, c’est plutôt le développement qui précède la démocratie au regard de ses nouvelles exigences sociales et économiques. Given the diverse and varied paths taken by Western peoples before achieving democracy, it is fair to say that democracy emerges as the result of a long process and is not the path that leads to development. Contrary to the democratic requirement considered a fundamental principle, it is rather through development that Africans will be able to achieve democracy. For although development is a new concept, its advent has transformed democracy to the point of becoming a fundamental pillar. But since it is presented as the main condition for accessing assistance from technical and financial partners, most African countries embarked on this path in the early 1990s with the organization of national conferences that enshrined the abandonment of dictatorial systems in favor of opening up to the democratic experience. However, this standard does not appear to be entirely convincing or flawless, and there is no shortage of voices denouncing its shortcomings and, above all, its incompatibilities with foreign nations. Cultural or colonial constraints are often cited to justify criticism and democratic denunciations. But any objective analysis shows that criticism based on cultural incompatibilities is merely a smokescreen. The real issue is one of chronology between democracy and development. Contrary to what Westerners maintain, it is development that precedes democracy in terms of its new social and economic requirements.