Dynamiques, enjeux et perspectives des conflits liés aux ressources naturelles face aux déplacements de populations dans la région de Diffa - Abdou Rhamane Ahmet; Kabirou Hassane Askou; Harouna Mounkaila; Aïssétou Drame Yaye (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La région de Diffa au Niger a été profondément touchée par l’insurrection de Boko Haram du nord-est du Nigeria et du bassin du lac Tchad, qui a entraîné d’importants mouvements de population vers cette zone. Des communes telles que Diffa et Mainé Soroa sont particulièrement touchées, dans un contexte déjà marqué par la rareté et la dégradation des ressources naturelles. Ces mouvements de population ont intensifié la pression sur les terres et l’eau, exacerbant la concurrence et les tensions entre utilisateurs. L'étude a analysé les liens entre les conflits liés aux ressources naturelles et les dynamiques de déplacement à l'aide d'une méthodologie mixte combinant des enquêtes quantitatives et des approches qualitatives. Les résultats montrent que les conflits à Diffa découlent d'une interaction complexe entre insécurité persistante, dégradation de l'environnement et pression démographique aggravée par les déplacements forcés. Les tensions les plus fréquentes concernent l'accès à la terre et aux ressources productives, en particulier entre agriculteurs et éleveurs, ainsi qu'entre communautés d'accueil et populations déplacées. Les déplacés développent des stratégies qui renforcent leur résilience mais exercent également une pression supplémentaire sur les ressources locales. L'étude a recensé plusieurs types de conflits, allant des conflits internes aux conflits liés à la cohabitation et au partage des ressources. La gestion de ces conflits repose principalement sur des mécanismes coutumiers et religieux, tandis que l'intervention des institutions étatiques reste limitée et est parfois perçue comme inaccessible, ce qui sape la confiance de la population et la pérennité des mécanismes de régulation existants. The Diffa region of Niger has been deeply affected by the Boko Haram insurgency in north-eastern Nigeria and the Lake Chad basin, leading to significant population displacement into the area.  Municipalities such as Diffa and Mainé Soroa are particularly impacted, in a context already characterized by scarce and degraded natural resources. These population movements have intensified pressure on land and water, increasing competition and tensions among users. The study analysed the links between conflicts over natural resources and displacement dynamics using a mixed methodology that combines quantitative surveys and qualitative approaches. Findings show that conflicts in Diffa stem from a complex interplay of persistent insecurity, environmental degradation, and demographic pressure increased by forced displacement. The most frequent tensions concern access to land and productive resources, especially between farmers and herders, as well as between host communities and displaced populations. With limited access to traditional livelihoods, displaced people develop economic diversification strategies that strengthen their resilience but also add pressure on local resources. The study identifies several types of conflict, ranging from internal productive and social conflicts to conflicts over cohabitation and shared use of resources, to more marginal forms of tension. The management of these conflicts relies mainly on customary and religious mechanisms, while the intervention of state institutions remains limited and is sometimes perceived as inaccessible, which undermines the confidence of the population and the sustainability of existing regulatory mechanisms.