Monème ‘’on’’ : analyse sociolinguistique et variation contextuelle dans l'enseignement du français langue étrangère (FLE) au Ghana - Enyuiamedi Komla Agbessime; Emmanuel Kwami Afari; Alfred Kpirika Lambon (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette recherche porte sur les contraintes d'usage du monème ‘’on’’ en français langue étrangère (FLE) chez les apprenants ghanéens en général et de manière particulière chez ceux d’Accra Senior High School. Elément linguistique polyvalent du français, le morphème ‘’on’’ présente des défis particuliers pour les apprenants dont la langue maternelle ne possède pas d'équivalent fonctionnel direct. À travers une approche méthodologique mixte combinant questionnaires auprès de 4 enseignants et 50 apprenants, ainsi qu'une analyse des productions écrites, cette recherche explore les dimensions sociolinguistiques, théoriques et pédagogiques de l'acquisition de ce morphème. L'étude s'appuie sur trois cadres théoriques complémentaires : la théorie de l'acquisition du langage de Chomsky (1965), la théorie de l'interlangue de Selinker (1972), et la théorie de la variation linguistique de Labov (1972). Les résultats révèlent que 100 % des enseignants identifient l'emploi du monème ‘’on’ comme une difficulté majeure et de surcroit, influencé par le transfert négatif de l'anglais et des langues ghanéennes. Ce travail contribue à une meilleure compréhension des obstacles linguistiques spécifiques aux contextes d’exploitation du ’’on’’ et propose des fondements théoriques pour l'amélioration de son usage à travers des pratiques pédagogiques. This research examines the constraints of using the morpheme “on” in French as a foreign language (FLE) among Ghanaian learners in general, and more specifically among those at Accra Senior High School. A versatile linguistic element of French, the morpheme “on” presents particular challenges for learners whose native language lacks a direct functional equivalent. Through a mixed-methods approach combining questionnaires administered to four teachers and 50 learners, as well as an analysis of written productions, this research explores the sociolinguistic, theoretical, and pedagogical dimensions of acquiring this morpheme. The study draws on three complementary theoretical frameworks: Chomsky’s theory of language acquisition (1965), Selinker’s theory of interlanguage (1972), and Labov’s theory of linguistic variation (1972). The results reveal that 100% of teachers identified the use of the morpheme "on" as a major difficulty, further influenced by negative transfer from English and Ghanaian languages. This work contributes to a better understanding of the linguistic obstacles specific to the contexts in which "on" is used and proposes theoretical foundations for improving its use through pedagogical practice.