Evaluation de l’efficacité d’extraits de feuilles d’Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) et de Hyptis suaveolens L. (Lamiaceae) sur les lépidoptères ravageurs du chou au sud du Togo - Djaora Kouwama; Abla Déla Mondedji; Seth Wolali Nyamador (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le chou, Brassica oleracea L. (Brassicaceae), un des légumes les plus demandés par les consommateurs togolais, est confronté à d’énormes dégâts causés par des insectes ravageurs en culture. La lutte chimique demeure la principale méthode de lutte utilisée avec ses conséquences néfastes sur la santé humaine et l’environnement. L’objectif de cette étude est de tester, en culture expérimentale de chou, l’efficacité des extraits aqueux de feuilles de neem, Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) et de chan, Hyptis suaveolens L. (Lamiaceae) sur la réduction des populations de lépidoptères ravageurs du chou. Les essais ont été réalisés en station d’expérimentations de l’Université de Lomé. Les parcelles élémentaires ont été disposées en 3 blocs aléatoires, complets, randomisés et équilibrés. Chaque bloc a été constitué de 5 parcelles élémentaires (4 traitements et 1 témoin). Les traitements appliqués ont été l’extrait d’A. indica, l’extrait de H. suavuolens, le mélange des deux extraits et l’insecticide de synthèse (K-optimal). Les espèces de lépidoptères ravageurs répertoriées sur les parcelles étaient Plutella xylostella L., Hellula undalis Fabricius, Spodoptera littoralis Boisd., Spodoptera frugiperda J. E. Smith, Alpenus maculosa Stoll. L'extrait de neem a significativement réduit la population de P. xylostella avec un taux de 64,44 ± 3,84% que celui de H. suaveolens et le K-optimal avec des taux de 40 ± 6,66% et 10 ± 3,7% respectivement. Les extraits de plantes n’ont pas été aussi efficaces sur les autres lépidoptères que le K-optimal. Les extraits de plantes testés, notamment l’extrait de feuilles d’A. indica semble être un bon candidat dans un programme de gestion intégrée de P. xylostella sur le chou. Cabbage, Brassica oleracea (Brassicaceae), one of the most demanded vegetables by Togolese consumers, is facing enormous damage caused by insect pests in cultivation. Chemical control is still the main control method used with adverse consequences for human health and the environment. The aim of this study is to test, in experimental cabbage cultivation, the efficacy of aqueous extracts of neem, Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) and chan, Hyptis suaveolens L. (Lamiaceae) leaves on the reduction of lepidopteran cabbage pest populations. The trials were carried out in the experimental station of the University of Lomé. The elementary plots were arranged in 3 random, complete, randomized and balanced blocks. Each block was made up of 5 elementary plots (4 treatments and 1 control). The treatments applied were the extract of A. indica, the extract of H. suavuolens, the mixture of the two extracts and the synthetic insecticide (K-optimal). lepidopteran pest species listed on the plots were larvae of Plutella xylostella L., Hellula undalis Fabricius, Spodoptera littoralis Boisd., Spodoptera frugiperda J. E. Smith, Alpenus maculosa Stoll.. Neem extract significantly reduced the population of P. xylostella by 64.44 ± 3.84%, while H. suaveolens and the K-optimal reduced it by 40 ± 6.66% and 10 ± 3.7% respectively. Plant extracts were not as effective on others lepidopteran as K-optimal. The plant extracts tested, in particular A. indica leaf extract, seems to be a good candidate for an integrated management program for P. xylostella on cabbage.