Profil topographique du site d’Illigh (Agadir, Maroc) et son exploitation scientifique et pédagogique dans la formation des professeurs-stagiaires SVT du CRMEF-SM - Mohamed Benbrahim; Aziz El Badri; Fouad Khiri (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude porte sur la valorisation scientifique et pédagogique du site d’Illigh dans la formation des professeurs stagiaires au CRMEF Souss-Massa. Elle vise à exploiter ce site comme support pour la réalisation d’un profil topographique selon deux méthodes : la méthode classique et la méthode numérique et d’utiliser une approche pédagogique adaptée à la formation des enseignants en stage en termes de planification, de gestion d’une sortie géologique et d’évaluer le degré de sa pertinence. La méthodologie repose sur une sortie de terrain au cours de laquelle les professeurs stagiaires ont collecté des coordonnées géographiques à l’aide de Map Coordinates et de Google Earth, puis les ont traitées pour produire un profil topographique numérique. Ce dernier a été comparé au profil qu’ils ont réalisé par méthode classique. Les résultats montrent que la méthode numérique est plus précise et détaillée, tandis que la méthode classique reste importante pour l’apprentissage des bases cartographiques. L’évaluation révèle une amélioration des compétences des stagiaires et un niveau élevé de satisfaction. L’étude conclut que l’approche pédagogique associant des sorties de terrain et des TIC améliore efficacement la formation des futurs enseignants en sciences de la Terre. This study focuses on the scientific and educational valorization of the Illigh site in the training of trainee teachers at CRMEF Souss-Massa. It aims to use this site as a field support for the construction of a topographic profile using two approaches: the traditional method and the digital method, as well as to implement an appropriate pedagogical approach for teacher training in terms of planning, management of a geological field trip, and evaluation of its relevance. The methodology is based on a field excursion during which trainee teachers collected geographic coordinates using Map Coordinates and Google Earth, and then processed these data to produce a digital topographic profile. This profile was compared with the one they obtained using the traditional method. The results show that the digital method is more precise and detailed, whereas the traditional method remains essential for learning basic cartographic principles. The evaluation reveals an improvement in trainees’ skills and a high level of satisfaction. The study concludes that the pedagogical approach combining field trips with ICT significantly enhances the training of future Earth science teachers.