Signature géochimique des formations ferrifères rubanées et leur rôle dans la minéralisation aurifère de Zani-Koddo (Supergroupe de Kibali, RDC) - Serge Safari Madjabulu; Gabriel Makabu Kayembe; Pierre Mashala Tumone; Désiré Katembo Kasekete (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le gisement aurifère de Zani-Koddo, situé dans le Supergroupe de Kibali au nord-est de la République Démocratique du Congo, est encaissé dans des formations ferrifères rubanées (BIF) associées aux roches de la ceinture verte. Cette étude vise à caractériser la signature géochimique des Banded Iron Formation et à préciser leur rôle dans la concentration de l’or. Les données géochimiques issues de vingt-trois échantillons montrent une anomalie positive marquée en or (Au) et en argent (Ag), tandis que les éléments lithophiles (Nb, Ta, W) sont globalement appauvris. L’analyse en composantes principales distingue une association Au-Ag-Fe typique des systèmes aurifères orogéniques. Les corrélations indiquent une origine hydrothermale des minéralisations, contrôlée par les structures tectoniques. Les BIF jouent un double rôle : mécanique et chimique, agissant comme pièges à fluides minéralisateurs. Ces résultats indiquent un modèle de gisement de type « BIF-hosted gold deposit ». The Zani-Koddo gold deposit, located within the Kibali Supergroup in northeastern Democratic Republic of Congo, is hosted by banded iron formations (BIF) within Archean greenstone belts. This study investigates the geochemical signature of BIF and their role in gold mineralization using trace element data from twenty-three samples. Results indicate strong enrichment in Au and Ag, with high Fe concentrations and depletion of lithophile elements (Nb, Ta, W). Principal Component Analysis highlights a dominant Au-Ag-Fe association characteristic of orogenic gold systems. Element correlations suggest hydrothermal fluid control rather than magmatic origin. BIF act as both mechanical and chemical traps, promoting sulfide formation and gold precipitation. These findings indicate a BIF-hosted orogenic gold deposit model.