Analyse de la dégradation physico-chimique des sols dans les Niayes de la Commune de Ndiébène Gandiol (Région de Saint-Louis, Sénégal) - Pape Thiaw (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La zone des Niayes de Ndiébène Gandiol (Sénégal) est un écosystème à fort potentiel pour la sécurité alimentaire, mais fortement menacé. Cet écosystème subit des pressions anthropiques croissantes, qui incluent des pratiques agricoles intensives, une surexploitation des ressources et une pression démographique, exacerbées par des contraintes climatiques comme la sécheresse et l'avancée du désert. Cette étude vise à analyser la dégradation physico-chimique des sols liée aux pressions anthropiques et climatiques. Une méthodologie combinant échantillonnage in situ sur la couche arable (0-20 cm) et analyses de laboratoire standard a été employée pour évaluer les paramètres de fertilité. Les résultats révèlent une dégradation multifactorielle sévère, marquée par une baisse critique de la matière organique, une salinisation significative, une acidification et une déplétion des nutriments (N, P, K). L'étude conclut à une urgence d'intervention par la promotion de pratiques agroécologiques pour restaurer la santé des sols et assurer la durabilité de ce secteur de production maraichère. The Niayes of Ndiébène Gandiol (Senegal) is an ecosystem with high potential for food security, but one that is under serious threat. This ecosystem is subject to increasing anthropogenic pressures, including intensive agricultural practices, overexploitation of resources, and demographic pressure, exacerbated by climatic constraints such as drought and desertification. This study aims to analyze the physicochemical degradation of soils linked to anthropogenic and climatic pressures. A methodology combining in situ sampling of the topsoil (0-20 cm) and standard laboratory analyses was used to assess fertility parameters. The results reveal severe multifactorial degradation, marked by a critical decline in organic matter, significant salinization, acidification, and nutrient depletion (N, P, K). The study concludes that urgent action is needed to promote agroecological practices to restore soil health and ensure the sustainability of this vegetable production sector.