Composition phytochimique et effet antiardicalaire des extraits des écorces de tronc de Sterculia tragacantha, une plante utilisée dans le traitement traditionnel des fistules obstétricales - Stéphanie Marianne Lagou; Marius Lébri; Honora Tra Bi Fézan; Mamidou Witabouna Koné; Abderrafia Hafid; Mostafa Khouili (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La fistule obstétricale est l’une des lésions les plus graves et les plus dangereuses susceptibles de survenir lors d’un accouchement. En médecine traditionnelle plusieurs plantes sont utilisées pour lutter contre cette maladie. La plante Sterculia tragacantha ( Malvaceae) a été répertoriée en Côte d’Ivoire dans la lutte contre les fistule. Cette étude visait à évaluer  l’effet antiradicalaire des extraits obtenus avec des solvants organiques (éthanol, acétate d’éthyle et hexane) des écorces de tronc de la plante. Les extraits ont été obtenus par macération et la composition phytochimique des extraits a été déterminée par des réactions de coloration et/ou de précipitation. L’effet antiardicalaire des extraits a été évalué au moyen du test colorimétrique du 2,2-diphenyl-1 picrylhydrazyl (DPPH) contre un témoin (Vitamine C) par la détermination de la concentration inhibitrice 50 (CI50).  La composition phytochimique des extraits a révélé la présence des flavonoïdes, tanins, des coumarines, des alcaloïdes, des saponines, des stérols et terpènes. Tous les extraits ont montré un effet antiardicalaire dose dépendant au test du DPPH. Il a été enregistré des valeurs de CI50 de 60 µg/mL pour l’extrait éthanolique, de 260 µg/mL pour l’extrait acetatique et de 130 µg/mL  pour l’extrait hexanique tous diffèrents de la vitamine C (4,5 µg/mL ). Les résultats de cette étude ont montré que les extraits des écorces de tronc de S. tragacantha contiennent des métabolites secondaires qui pourraient être responsable des  effets antiradicalaires enregistrés au test du DPHH. Obstetric fistula is one of the most serious and dangerous injuries likely to result from childbirth. In traditional medicine, several plants are used to fight this disease. The plant Sterculia tragacantha (Malvaceae) has been documented in Côte d'Ivoire for its use in the fight against fistulas. This study aimed to evaluate the antiradical effect of extracts obtained with organic solvents (ethanol, ethyl acetate and hexane) from the trunk bark of the plant. The extracts were obtained by maceration and the phytochemical composition of the extracts was determined by color and/or precipitation reactions. The antiradical effect of the extracts was assessed using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) colorimetric test against a control (Vitamin C) by determining the inhibitory concentration 50 (IC50). The phytochemical composition of the extracts revealed the presence of flavonoids, tannins, coumarins, alkaloids, saponins, sterols and terpenes. All extracts showed a dose-dependent anti-cardiac effect in the DPPH test. All extracts showed a dose-dependent anti-cardiac effect in the DPPH test. IC50 values of 60 µg/mL were recorded for the ethanolic extract, 260 µg/mL for the acetatic extract, and 130 µg/mL for the hexanic extract, all differing from the vitamin C content (4.5 µg/mL). The results of this study showed that extracts from the trunk bark of S. tragacantha contain secondary metabolites that could be responsible for the antiradical effects recorded in the DPHH test.