Diversité mammalienne sous plantations d’Acacia auriculiformis A. cunn. Ex Benth. et Acacia magium Wild, cas des Plateaux Batéké, République du Congo - Amain Praïme Ouladis Hollat Louis; Pierre Mbete; Lilas Tran Ngoc; Hardan Banzounzi-Massamba; Paul Bertaux (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’afforestation et le reboisement suscitent un intérêt croissant à l’échelle mondiale depuis de nombreuses années. Toutefois, la protection et/ou la conservation de la biodiversité des écosystèmes savanicoles demeure au cœur de nombreux débats et controverses. Cette étude contribue à l’évaluation des impacts des plantations forestiers de A. auriculiformis et A. mangium sur la diversité faunique terrestre, principalement les petits et grands mammifères. La zone d’étude s’étend des plantations d’Ibina à celles de Oka2, situées dans le Département du Pool, plus précisément dans le district d’Ignié.Les relevés fauniques ont été effectués à partir d’un dispositif de 48 transects dont 25 transects dans la zone d’Ibina et 23 transects dans celle de Oka2. La méthode de transects linéaires à largeur fixe a été utilisé en vue de la collecte de données. Celle-ci consiste à identifier et dénombrer toutes les observations directes et tous les indices de présence animale (empreinte et crottes) rencontrés lors du tracé des transects.Les résultats de cette étude révèlent que la richesse faunique de la zone d’étude est de 21 espèces appartenant à 11 familles, soit un total de 16 espèces dans la zone de Bambou-mingali et 15 dans celle d’Ingouo. Dans le site de Oka2 et sa périphérie, on compte 5, 4 et 7 espèces communes qui sont réparties entre les écosystèmes de la forêt-plantation, de la forêt-savane et de la savane-plantation. Tandis que dans le site d'Ibina et ses environs, la famille des Bovidea est en tête avec 76, %, la tendance est la même dans le site d’Oka2 la famille avec 59%. Les indices de comptage kilométrique révèlent que le Tragelaphus scriptus (Guibe harnaché) est l’espèce la plus présente dans l’ensemble de la zone d’étude. On note également une dominance des Artiodactyla aussi bien dans la zone de Bambou-Mingali (52,96 %) que dans celle d’Ingouo (73,65 %). Parmi ces espèces, 15 sont classées LC espèces à préoccupation majeure, 1 dans la catégorie quasi menacée (NT), puis 1 EN espèces en danger selon les critères de l’UICN. En définitive, la présente étude permet d’affirmer la théorie selon laquelle les plantations forestières sont des réservoirs additionnels de biodiversité faunique, principalement les mammifères terrestres. Afforestation and reforestation have been attracting growing interest worldwide for many years. However, the protection and/or conservation of biodiversity in savanna ecosystems remains at the heart of many debates and controversies. The aim of this study is to assess the impact of A. auriculiformis and A. mangium forest plantations on terrestrial wildlife diversity, mainly small and large mammals. The study area extends from the Ibina plantations to the Oka2 plantations, located in the Pool Department, more precisely in the Ignié district. Fauna surveys were conducted using a system of 48 transects, including 25 transects in the Ibina area and 23 transects in the Oka2 area. Data collection was carried out using the fixed-width linear transect method. This consists of identifying and counting all signs of animal presence (footprints and droppings) encountered while tracing the transects. The results of this study reveal that the fauna richness of the study area is 21 species belonging to 11 families, with a total of 16 species in the Bambou-mingali area and 15 in the Ingouo area. In the Oka2 site and its surroundings, there are 5, 4, and 7 common species distributed between the forest plantation, forest savanna, and savanna plantation. Meanwhile, in the Ibina site and its surroundings, the Bovidea family leads with 75.88%, followed by 58.55%. Kilometer counting indices reveal that Tragelaphus scriptus is the most abundant species throughout the study area. Artiodactyla also dominate in both the Bambou-mingali area (52.96%) and the Ingouo area (73.65%). Among these species, 15 are classified as LC (Least Concern), 1 as NT (Near Threatened), and 1 as EN (Endangered) according to IUCN criteria. Ultimately, this study confirms the theory that forest plantations are additional reservoirs of wildlife biodiversity, mainly terrestrial mammals.