Évaluation de la qualité de la formation des secrétaires médicaux dans les écoles de santé de la région de Kolda (Sénégal) : une étude descriptive - Abdoulaye Fall; Assane Diakhate (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction: La qualité de la formation des professionnels de santé constitue un facteur déterminant du fonctionnement efficace des systèmes de santé. Les secrétaires médicaux jouent un rôle important dans l’organisation administrative des structures sanitaires et la gestion des informations médicales. Cette étude vise à évaluer la qualité de la formation des secrétaires médicaux dans les écoles de santé de la région de Kolda au Sénégal. Méthode: Il s’agit d’une étude descriptive menée auprès de (3) écoles ciblant des étudiants, des enseignants et des responsables pédagogiques des écoles de santé de la région de Kolda. Le nombre de participant est de n=100. Parmi les étudiants interrogés, la majorité était constituée de femmes. En effet, 65 % des répondants étaient de sexe féminin contre 35 % de sexe masculin. L’âge moyen des participants était de 24 ans. Les données ont été collectées à l’aide de questionnaires structurés et d’entretiens semi-directifs. L’analyse des données s’appuie sur le modèle structure–processus–résultats de Donabedian.  Résultats: Les résultats montrent que : 65 % des étudiants sont satisfaits de la formation 20 % sont moyennement satisfaits 15 % expriment une insatisfaction. Cependant, plusieurs insuffisances ont été observées : notamment le manque d’équipements pédagogiques, l’insuffisance de l’encadrement des stages et la nécessité de renforcer les compétences pédagogiques des formateurs. Conclusion: L’étude recommande le renforcement des infrastructures pédagogiques, l’amélioration de l’encadrement des stages et la mise en place de mécanismes d’assurance qualité dans les écoles de formation en santé.Introduction: The quality of training for healthcare professionals is a determining factor for the effective functioning of health systems. Medical secretaries play an important role in the administrative organization of healthcare facilities and in the management of medical information. This study aims to evaluate the quality of training for medical secretaries in health schools in the Kolda region of Senegal. Method: This is a descriptive study conducted in (3) schools targeting students, teachers, and academic managers of health schools in the Kolda region. The number of participants is n=100. Among the students surveyed, the majority were women. Indeed, 65% of respondents were female compared to 35% male. The average age of participants was 24 years. The data were collected using structured questionnaires and semi-structured interviews. The data analysis is based on Donabedian’s structure–process–outcome model. Results: The results show that 65% of students are satisfied with the training, 20% are moderately satisfied, and 15% express dissatisfaction. However, several shortcomings have been observed: notably the lack of educational equipment, insufficient supervision of internships, and the need to strengthen the teaching skills of the trainers. Conclusion: The study recommends strengthening educational infrastructures, improving the supervision of internships, and implementing quality assurance mechanisms in health training schools.