Sélection de filtres naturels performants comme candidats pour l’élaboration d’une crème solaire au Mali - Aichata B. A. Mariko; Mahamane Haidara; Bakary Moussa Cissé; Denou Adama; Mamadou Lamine Diarra; Rasmané Semde; Rokia Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La survenue des cancers cutanés précoces induits par le soleil constitue un véritable défi auquel les personnes atteintes d’albinisme (PAA) sont confrontées en Afrique subsaharienne. Ils recourent à des produits de protection solaire (PPS) importés qui restent inaccessibles (économiquement ou géographiquement), ce qui affaiblit leur couverture d’utilisation. La présente étude vise à sélectionner des filtres naturels performants comme candidats pour l’élaboration d’une crème solaire au Mali. Pour ce faire, sur la base d’une enquête ethnobotanique réalisée au Mali et d'une revue de la littérature, dix plantes locales dotées de potentiel photoprotecteur ont été choisies. Les performances antiradicalaire et photoprotectrice de leurs extraits aqueux et hydroéthanoliques à 70% ont été évaluées. Des méthodes spectrophotométriques fondées sur une mesure de la réduction du radical DDPH et la détermination du Facteur de Protection Solaire (FPS) ont été utilisées pour déterminer respectivement les activités antiradicalaires et photoprotectrices. Trois extraits issus de deux plantes ont démontré une bonne activité antiradicalaire avec une concentration efficace 50 (CE50) ≤ 10 µg/mL et une bonne activité photoprotectrice avec un FPS ≥ 15. C'étaient les extraits hydroéthanoliques des feuilles de Lawsonia inermis et des feuilles de Mangifera indica qui ont présenté des activités antiradicalaires avec une CE50 respectivement de 6,8 µg/mL ± 0,09 et 6,81 µg/mL ± 1,04. Celle des extraits aqueux des feuilles de Mangifera indica était de 4,2 µg/mL ± 0,6. Les activités photoprotectrices (FPS) des feuilles de Lawsonia inermis et des feuilles de Mangifera indica étaient respectivement pour les extraits hydroéthanoliques de 28,2 ± 0,02 et 20,13 ± 0,02. Celle des extraits aqueux des feuilles de Mangifera indica était de 18,5 ± 0,07. Cette phase constitue une avancée majeure qui permettra l’élaboration de PPS à base d’extraits des feuilles de plantes locales au Mali.The occurrence of early skin cancers induced by the sun constitutes a real challenge that people with albinism (PAA) face in sub-Saharan Africa. They use imported sun protection products (SPP) that are not accessible (economically or geographically), which weakens their usage coverage. This study aims to select high-performance natural filters as candidates for the development of sunscreen in Mali. To do this, based on an ethnobotanical survey carried out in Mali and a review of the literature, ten local plants with photoprotective potential were chosen. The antiradical and photoprotective performance of their 70% aqueous and hydroethanolic extracts was evaluated. Spectrophotometric methods based on a measurement of the reduction of the DDPH radical and the determination of the Solar Protection Factor (SPF) were used to determine the antiradical and photoprotective activities, respectively. Three extracts from two plants demonstrated good anti-radical activity with an effective concentration 50 (EC50) ≤ 10 µg/mL and good photoprotective activity with an SPF ≥ 15. Hydroethanolic extracts of Lawsonia inermis leaves and Mangifera indica leaves presented anti-radical activities with EC50 values of 6.8 µg/mL ± 0.09 and 6.81 µg/mL ± 1.04, respectively. Aqueous extracts of Mangifera indica leaves showed 4.2 µg/mL ± 0.6. The photoprotective activities (FPS) of Lawsonia inermis leaves and Mangifera indica leaves were 28.2 ± 0.02 and 20.13 ± 0.02, respectively, for the hydroalcoholic extracts. Aqueous extracts of Mangifera indica leaves were 18.5 ± 0.07. This phase constitutes a major advance that will allow the development of SPP based on extracts from the leaves of local plants in Mali.