Étude de la dynamique des eaux souterraines et de l’occupation des sols dans le département de Sinématiali (région du Poro, nord de la Côte d’Ivoire) - Omer Zephir De Lasme; Lamine Toure; Koffi Abdelaziz Kouakou; Issouf Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les migrations des populations sont fortement dépendantes de la quantité et de la qualité de l'eau disponible et facilement exploitable pour couvrir les besoins hydriques. Cette étude vise à identifier la relation entre la dynamique des eaux souterraines et l’occupation des sols, afin de mieux maîtriser l’urbanisation. La réalisation de cette étude s’est appuyée sur l’utilisation de bases de données de fiches techniques de forage et d’images satellitaires Landsat 4 (images TM acquises le 13/11/1988, comportant sept bandes spectrales, soit six bandes multispectrales et une bande infrarouge thermique) et Landsat 8 (images OLI/TIRS acquises le 11/01/2022 qui comportent onze bandes spectrales, soit une bande panchromatique, huit bandes multispectrales et deux bandes infrarouges). La classification des types d’aquifères a été effectuée sur la base de la profondeur de la nappe captée et de la structure de son environnement encaissant. Le sens d’écoulement fut identifié à partir de la carte piézométrique, établie à partir des premières arrivées d’eau dans les horizons fissurés. Les aquifères exploités dans la zone de Sinématiali peuvent être classés en altérites (57 %), horizons fissurés (30 %) et fractures profondes hydrauliquement actives (13 %). L’infiltration des eaux vers les aquifères superficiels s’effectue en empruntant les fractures de direction préférentielle N45. Dans les horizons fissurés et les fractures profondes, les eaux souterraines se dirigent vers le lit des eaux de surface. C’est ainsi que les forages implantés sur le chemin de circulation souterraine ont assuré de gros débits d’eau potable pour l’alimentation des populations établies en surface. De 1988 à 2022, les proportions d’habitats et de sols nus sont respectivement passées de 9 % à 30 % du territoire pour les zones urbaines et de 2 % à 8 % pour les sols nus témoignant de la réalité urbaine a augmenté significativement dans les zones où l’eau souterraine est disponible et tend à s’accumuler dans les horizons fissurés représentés en 2D et 3D. Les résultats de cette étude sont susceptibles de mieux guider l’urbanisation galopante et surtout d’optimiser la gestion des ressources en eau disponibles et exploitables.Population migration is highly dependent on the quantity and quality of water available and easily exploitable to meet water needs. This study aims to identify the relationship between groundwater dynamics and land use, with the aim of gaining better control over urbanization. This study was conducted using databases of drilling logs and Landsat 4 satellite imagery (TM images acquired on November 13, 1988, containing seven spectral bands, six multispectral bands, and one thermal infrared band) and Landsat 8 (OLI/TIRS images acquired on January 11, 2022, containing eleven spectral bands, one panchromatic band, eight multispectral bands, and two infrared bands). The classification of aquifer types was based on the depth of the first water table and the structure of its surrounding environment. The direction of flow was identified by drawing up a piezometric map showing the first water inflows into the fissured horizons. The aquifers exploited in the Sinématiali area can be classified as weathered materials (57%), fractured horizons (30%), and deep hydraulically active fractures (13%). Water infiltration into the shallow aquifers occurs through fractures with a preferential direction of N45. Into fissured layers and deep fractures, groundwater flows toward the surface waterbed. This explains why boreholes located along the underground flow path have delivered great yields to supply drinking water to people living on the ground. From 1998 to 2022, the proportion of human settlements and bare land has increased from 9% to 30% of the total area for urban areas and from 2% to 8% for bare land, reflecting that urban reality increased significantly in areas where groundwater is available and moves to accumulate in fissured layers represented through 2D and 3D views. The results of this study are likely to provide better guidance for rapid urbanization and, above all, optimize the management of available and exploitable water resources.