Refonder l’université congolaise : l’éthique de responsabilité comme fondement d’une pédagogie universitaire rénovée au Congo-Brazzaville - Jean Bruno Bayette (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article analyse la pédagogie universitaire au Congo-Brazzaville à l’aune d’une éthique de responsabilité, conçue comme principe régulateur des pratiques enseignantes et de leurs effets sociaux. À travers une approche qualitative fondée sur des entretiens et une analyse documentaire, il examine les effets de cette posture éthique dans un contexte marqué par la massification des effectifs et des contraintes institutionnelles. Les résultats montrent que l’intégration de l’éthique de responsabilité dans les pratiques pédagogiques favorise l’engagement des étudiants, renforce leur autonomie intellectuelle et contribue à leur insertion sociale. Toutefois, ces effets restent limités par l’insuffisance des ressources, la surcharge de travail et la fragilité des cadres institutionnels. L’article plaide pour une reconfiguration de la pédagogie universitaire conciliant exigence scientifique, responsabilité sociale et contextualisation des pratiques. This article analyzes university pedagogy in Congo-Brazzaville through the lens of an ethic of responsibility, conceived as a regulatory principle guiding teaching practices and their social effects. Using a qualitative approach based on interviews and documentary analysis, it examines the impact of this ethical posture in a context characterized by massification of student enrollment and institutional constraints. The findings show that integrating an ethic of responsibility into pedagogical practices promotes student engagement, strengthens intellectual autonomy, and contributes to social integration. However, these effects remain limited by insufficient resources, excessive workloads, and the fragility of institutional frameworks. The article argues for a reconfiguration of university pedagogy that reconciles scientific rigor, social responsibility, and the contextualization of practices.