Accès au microcrédit agricole et performances des exploitants agricoles : Evidence d’un paradoxe au sud du Borgou, Bénin - Tahirou Koda Adam; Alexis Hougni; Jacob Afouda Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le microcrédit est un facteur important pour la production agricole voire l’amélioration des indicateurs de performance de la filière maïsicole. Cette étude analyse la relation entre l’accès au microcrédit et la performance économique des exploitations maïsicoles dans les communes de Tchaourou, Parakou et N’Dali. Elle vise à ressortir l’hétérogénéité de performance induite par l’accès au microcrédit suivant la typologie des producteurs dans la filière maïs. Les données ont été collectées auprès de 372 producteurs de maïs pour mettre en évidence les caractéristiques socioéconomiques des exploitants, les modalités d’octroi du crédit ainsi que la relation possible entre microcrédit et les indicateurs de performances de la filière. Ces données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire digitalisé sur Kobotoolbox puis, analysées avec le logiciel Stata 17. Les statistiques descriptives et la méthode de calcul des marges ont été utilisées, appuyées par le test anova et le test t de Student. Il ressort que l’accès au microcrédit demeure limité et inégalement réparti entre les communes, avec un recours prédominant aux institutions de microfinance à Parakou et aux tontines à Tchaourou. La majorité des microcrédits sont octroyés pendant la campagne agricole, ce qui réduit leur efficacité. La production est rentable du point de vue marge nette dans l’ensemble. Le taux de rentabilité interne est de 0,41 et le Ratio Bénéfice-Cout de 1,65 pour les producteurs n’ayant pas accès au microcrédit tandis que ceux qui y ont accès présentent des valeurs respectives, pour les mêmes indicateurs, de 0,22 et 1,64. Les performances des bénéficiaires du microcrédit sont moins élevées que celles des non-bénéficiaires. Ce paradoxe souligne que l’accès au microcrédit agricole n’améliore pas systématiquement les résultats d’exploitation du producteur. Les répondants ressortent le timing d’octroi comme étant un facteur limitant. Il est nécessaire d’adapter les dispositifs de microfinance aux cycles agricoles, aux profils des producteurs et aux réalités locales, tout en renforçant l’encadrement technique que la formation en gestion du microcrédit. Microcredit is a key factor in agricultural production and indeed in improving performance indicators within the maize sector. This study analyses the relationship between access to microcredit and the economic performance of maize farms in the municipalities of Tchaourou, Parakou, and N’Dali. It aims to highlight the variation in performance resulting from access to microcredit, depending on the type of producer within the maize production. Data were collected from 372 maize producers to highlight the socio-economic characteristics of the farmers, the terms of credit provision, and the possible relationship between microcredit and the sector’s performance indicators. These data were collected using a digital questionnaire on Kobotoolbox and then analysed using Stata 17 software. Descriptive statistics and margin calculation methods were used, supported by the ANOVA test and Student’s t-test. The findings indicate that access to microcredit remains limited and unevenly distributed across municipalities, with a predominant reliance on microfinance institutions in Parakou and tontines in Tchaourou. The majority of microloans are granted during the agricultural season, which reduces their effectiveness. Production is profitable in terms of net margin overall. The internal rate of return is 0.41, and the benefit-cost ratio is 1.65 for producers without access to microcredit. The performance of microcredit recipients is lower than that of non-recipients. This paradox highlights the fact that access to agricultural microcredit does not automatically improve farmers’ operational results. Respondents highlight the timing of disbursement as a limiting factor. It is necessary to adapt microfinance schemes to agricultural cycles, producers’ profiles, and local realities, whilst strengthening technical support and training in microcredit management.