Usages déviants de l’intelligence artificielle sur les réseaux sociaux numériques en Côte d’Ivoire - Josselin Wilfred Azi; Konan Jean-Yves Guérin Yao; Digbeu José Darius Zokou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Avec l’évolution du numérique, l’Intelligence Artificielle (IA) s’impose comme un outil important dans la société, au point où il devient crucial de se questionner sur son utilisation, notamment lorsqu’il est question de criminalité. Cet article a pour objectif d’identifier les usages déviants de l’IA sur les Réseaux Sociaux Numériques (RSN) en Côte d’Ivoire. L’étude, de nature empirique s’appuie sur des données collectées entre le 8 avril 2025 et le 02 avril 2026. Grâce à la technique d’échantillonnage raisonné, 204/461 publications ont constitué la base matérielle de notre observation soit, 44,25% des publications. Pour la collecte des données, la technique d’observation participative ou crowdsourcing a été nécessaire. Ces données ont été analysées quantitativement. Les résultats révèlent que l’usage de l’Intelligence Artificielle par certains internautes revêt un caractère déviant. L’analyse quantitative des données présente 204 usages recensés. Les fausses informations (77 soit, 37,75%), les manipulations politiques (59 soit, 28,92%), les atteintes à l’honneur et à l’image (36 soit, 17,65%) et les diffamations (32 soit, 15,68%). Ces déviances sous-tendent des logiques d’atteintes individuelles et des manipulations collectives. L’IA tend à restructurer la cybercriminalité en Côte d’Ivoire. Face à une forte utilisation des RSN (85% des internautes) et dans un contexte général marqué par une faible culture de la sécurité numérique, il est essentiel que les structures de lutte encadrent et régulent ces usages de l’IA. With the evolution of digital technology, Artificial Intelligence (AI) is becoming an important tool in society, to the point where it is crucial to question its use, particularly in relation to crime. This article aims to identify deviant uses of AI on Social Media (SMS) in Côte d'Ivoire. The empirical study is based on data collected between April 8, 2025, and April 2, 2026. Using purposive sampling, 204 out of 461 posts formed the basis of our observation, representing 44.25% of the posts. Data collection involved guided digital observation or targeted scraping. This data was then analyzed quantitatively. The results reveal that the use of Artificial Intelligence by some internet users is deviant. The quantitative analysis of the data identifies 204 identified uses. False information (77, or 37.75%), political manipulation (59, or 28.92%), attacks on honor and image (36, or 17.65%), and defamation (32, or 15.68%). These abuses stem from a logic of individual harm and collective manipulation. AI is reshaping cybercrime in Côte d'Ivoire. Given the widespread use of social media (85% of internet users) and a general context marked by a weak digital security culture, it is essential that law enforcement agencies oversee and regulate these uses of AI.