Vulnérabilité des femmes aux contraintes climatiques dans la Commune de Sakété, Sud-Est du Bénin - Satingo Rolette Dekakon; Abdel Hack Babatoundé Akambi Seidou; Josias Adegnandjou; A. Sylvain Vissoh (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les femmes fondamentales actrices de développement en milieu rural sont particulièrement vulnérables aux effets du changement climatique en raison du degré d’exposition et surtout de la capacité d’adaptation elle-même dépendante des facteurs techniques/technologiques, financiers et socioculturels. L’objectif global de cette étude est de contribuer à une meilleure connaissance de la vulnérabilité des femmes de la Commune de Sakété aux contraintes climatiques. Afin de mener à bien cette étude une approche méthodologique essentiellement composée de quatre étapes (la recherche documentaire, les enquêtes de terrain, le traitement des données et l’analyse des résultats) a été utilisée. Outre les données d’enquêtes sur les contraintes des femmes face au changement climatique auprès de 300 femmes, les données de température et de hauteurs de pluie de 1991 à 2020 sont recueillies à la Météo - Bénin pour réaliser l’étude. Les données ont été analysées à l’aide du modèle d’analyse PEIR. L'analyse des données pluviométriques montre une forte variabilité des précipitations d'une année à l'autre, avec un déficit global des pluies dans l’espace étudié. Durant la saison des pluies, les femmes agricultrices sont particulièrement exposées aux inondations, ce qui perturbe leur production. Les commerçantes, quant à elles, rencontrent des difficultés dans leurs activités commerciales en raison des précipitations. En période de sécheresse, l’approvisionnement en eau devient un défi majeur pour ces femmes. Par ailleurs, une tendance à la hausse des températures est observée, ce qui aggrave le tarissement des cours d'eau et des nappes phréatiques, affectant négativement les activités des femmes. Les contraintes climatiques les plus sévères sont la chaleur (90 %), le froid (90 %) et la sécheresse (75 %). Les femmes âgées (90 %) et celles qui sont chefs de ménage (85 %) sont les plus vulnérables face à ces conditions. Pour surmonter ces défis, les femmes de la Commune ont mis en place diverses stratégies d’adaptation, développant des pratiques telles que la culture maraîchère sur des terres valorisées, l’adhésion à des groupements de tontines, la transformation des produits agricoles. Ces démarches illustrent la résilience et l’ingéniosité des femmes face aux impacts du climat. Women, as fundamental actors of development in rural areas, are particularly vulnerable to the effects of climate change due to their level of exposure and, above all, their adaptive capacity—which itself depends on technical, financial, and socio-cultural factors. The overall objective of this study is to contribute to a better understanding of the vulnerability of women in Sakété municipality to climate stressors. To conduct this study, a methodological approach consisting of four stages (literature review, field surveys, data processing, and analysis of results) was used. In addition to survey data on climate change constraints collected from 300 women, temperature and rainfall amounts from 1991 to 2020 obtained from Météo-Benin were used. The data were analyzed using the PSIR (Pressure-State-Impact-Response) analysis model. Rainfall analysis shows high inter-annual variability, with an overall rainfall deficit in the study area. During the rainy season, female farmers are particularly exposed to flooding, which disrupts their production. Meanwhile, female traders face difficulties in their commercial activities due to precipitation. During dry spells, water supply becomes a major challenge for these women. Furthermore, a rising temperature trend is observed, worsening the drying up of watercourses and the depletion of groundwater, which negatively impacts women's activities. The most severe climate constraints are heat (90 %), cold (90 %), and drought (75 %). Elderly women (90 %) and female heads of households (85 %) are the most vulnerable to these conditions. To overcome these challenges, women in the municipality have implemented various adaptation strategies. They have developed practices such as market gardening on reclaimed land, joining "tontine" savings groups, and processing agricultural products. These steps illustrate the resilience and ingenuity of women in the face of climate impacts.