Vécu de la souffrance psychique due au cancer de la prostate : étude idiographique de cas cliniques - Ange Lukosi Matondo; Josué Ozowa Latem (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le cancer de la prostate est vécu difficilement par les personnes atteintes : fuite urinaire, éjaculation douloureuse, douleur au bas du dos ou dans les hanches, baisse de libido, port de sonde, etc. Ainsi, pour chercher à comprendre le vécu de la souffrance psychique ressentie par ces patients, nous avons contacté 4 sujets souffrant de cancer de prostate, âgés de 50 à 80 ans, avec lesquels nous les avons reçus en entretien individuel et leur avons fait passer des tests psychologiques. Il ressort que les patients atteints de cancer de la prostate vivent l’annonce du diagnostic de la maladie comme un choc, un événement malheureux inattendu qui crée en eux de la détresse péritraumatique. Ainsi, ils vivent une détresse psychologique profonde du fait des effets secondaires du traitement, des modifications physiques et relationnelles, de l’incapacité à réaliser certaines activités et à prendre des initiatives, de l’angoisse du lendemain. Toutes ces difficultés mentionnées perturbent leur qualité de vie et induisent un retentissement négatif sur le plan sexuel. Pour faire face aux difficultés liées à la maladie, les patients recourent au coping actif et à la planification. Prostate cancer is experienced as highly distressing by those affected: urinary leakage, painful ejaculation, lower back or hip pain, decreased libido, and catheter use, among others. In order to better understand the psychological distress experienced by these patients, we recruited four individuals diagnosed with prostate cancer, aged between 50 and 80 years. Each participant took part in an individual interview and completed psychological assessments. The findings indicate that patients with prostate cancer experience the announcement of their diagnosis as a shock—an unexpected and distressing event that generates peritraumatic distress. As a result, they undergo profound psychological distress due to treatment side effects, physical and relational changes, reduced ability to engage in certain activities and take initiative, and anxiety about the future. All these difficulties negatively affect their quality of life and have adverse consequences on their sexual functioning. To cope with the challenges associated with the illness, patients primarily rely on active coping strategies and planning.