Caracterización y Análisis de Metales Pesados para el Adecuado Manejo del Sargazo que Arriba a las Costas del Estado de Quintana Roo - Alberto Pereira Corona; Patricia Fragoso Servón; Benito Prezas Hernández; Carlos Alberto Niño Torres; Joshua Sérvulo Baeza; María del Pilar Blanco Parra (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Se presentan resultados del análisis de metales pesados en muestras de S. fluitans y S. natans colectadas vivas en mar abierto frente a Quintana Roo, México. La disponibilidad, entendida como cantidades de sargazo que arriban a la costa, su temporalidad y variación espacial son grandes. Se detectaron altas concentraciones de arsénico, cromo, cadmio, plomo y níquel, entre otros metales, a lo largo de los dos años de muestreo. Los resultados muestran amplias variaciones interanuales y escasas variaciones espaciales. Las dos especies de sargazo muestran diferencias significativas en su capacidad para absorber y retener metales pesados. S. fluitan aparenta una mayor capacidad de absorción de metales pesados que S. natans. Las variaciones brutas en la concentración de metales pesados de las masas de sargazo están relacionadas con la composición relativa por especies de dichas comunidades. Las concentraciones de metales pesados en todos los casos están por encima de los máximos admitidos por normas nacionales e internacionales para consumo humano o contacto. Se recomienda limitar los usos de este material hasta tener estudios más precisos sobre el comportamiento de las arribazones y sobre el contenido de metales pesados que transportan. Se recomienda la realización de estudios tendientes a evaluar la posibilidad de remoción de los metales pesados contaminantes antes del uso del material para procesos o usos que pudieran transferir estos contaminantes a otros ecosistemas y sitios en la geografía de Quintana Roo. Results of the analysis of heavy metals in samples of S. fluitans and S. natans collected alive in the open sea off Quintana Roo, Mexico, are presented. The availability, understood as quantities of sargassum that arrive at the coast, its temporality, and spatial variation are great. High concentrations of arsenic, chromium, cadmium, lead, and nickel, among other metals, were detected throughout the two years of sampling. The results show wide interannual variations and few spatial variations. The two species of Sargassum show significant differences in their ability to absorb and retain heavy metals. S fluitans appears to have a higher absorption capacity for heavy metals than S. natans. The gross variations in the concentration of heavy metals in the masses of sargassum are related to the relative composition by species of said communities. The concentrations of heavy metals in all cases are above the maximum allowed by national and international standards for human consumption or contact. It is recommended to limit the use of this material until more precise studies have been made on the behavior of the banquettes and on the content of heavy metals they transport. Studies are recommended to evaluate the possibility of removing contaminating heavy metals before using the material for processes or uses that could transfer these contaminants to other ecosystems and sites in the geography of Quintana Roo.