Diversification domestique de l’investisseur islamique : une analyse dans trois marchés boursiers de la CEDEAO - Awa Leye (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’objectif de ce travail est d’analyser la diversification domestique de portefeuille de titres shariah compatibles obtenus avec des indices créés à partir de trois marchés boursiers de la Communauté Economique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) après une restriction de l’univers d’investissement causée par les filtrages de conformité. Les données utilisées proviennent de, Bloomberg, Africa Market et Ilboursa sur la période de 2015 à 2020.  Pour atteindre notre objectif, les spécifications de nos données, nous ont permis de capter la volatilité de nos trois indices shariah compatibles par des processus GARCH (GARCH et EGARCH). Nous avons utilisé le modèle EGARCH, prenant en compte tous les chocs aléatoires de même que de leur niveau d’amplitude pour en déduire le niveau de diversification. Nos résultats montrent que les gains de diversification sont existants pour l’indice de la Bourse Régionale des Valeurs Mobilières (BRVM) et celui du Ghana Stock Exchange (GSE), contrairement pour le Nigeria Stock Exchange (NGSE) disposant d’un univers d’investissement plus large après filtrages de conformité. Ce qui amène à dire que les restrictions dues aux filtrages peuvent ne pas affecter un choix pertinent d’investissement selon les normes de la finance islamique. The objective of this study is to analyze of domestic portfolio diversification of Shariah-compliant securities obtained using indices created from three stock markets in the Economic Community of West African States (ECOWAS) after a restriction of the investment universe caused by compliance filters. The data used comes from Bloomberg, Africa Market, and Ilboursa for the period from 2015 to 2020. To achieve our objective, our data specifications allowed us to capture the volatility of our three Shariah-compliant indices using GARCH (GARCH and EGARCH) processes. We used the EGARCH model, taking into account all random shocks as well as their amplitude level to deduce the level of diversification. Our results show that diversification gains exist for the Regional Stock Exchange (BRVM) index and the Ghana Stock Exchange (GSE) index, unlike the Nigeria Stock Exchange (NGSE), which has a broader investment universe after compliance filtering. This suggests that restrictions due to screening may not affect a relevant investment choice according to Islamic finance standards.