Analyse quantitative des opinions sur l’impact économique des migrants étrangers en Côte d’Ivoire - Ganlé Adelaide Gouzoua (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’objectif de cette étude est d’analyser l’effet des avis relatifs à l’admission des réfugiés et des demandeurs d’emploi étrangers sur les opinions liées à l’impact économique des migrants étrangers. Pour atteindre cet objectif, notre étude utilise les données fournies par l’enquête d’Afrobarometer 2024 en Côte d’Ivoire portant sur un échantillon de 1200 citoyens. Elle s’inscrit dans une approche quantitative en présentant une analyse descriptive (fréquence), une analyse inférentielle (tests de Khi-deux et test de Cramer) et une régression linéaire. Les résultats de notre étude mettent en exergue une opinion majoritairement positive de l’impact économique des migrants étrangers en Côte d’Ivoire et une prédominance d’opinion négative à l’égard de l’admission des demandeurs d’emploi étrangers et des réfugiés. En outre, les opinions des répondants sur l’impact économique des migrants étrangers dépendent fortement de leurs avis relatifs à l’admission de demandeurs d’emploi étrangers et de réfugiés. Toutefois, les opinions sur l’impact économique des migrants étrangers ne sont pas influencées par les variables sociodémographiques (sexe, âge, niveau d’instruction et emploi). Enfin, selon nos résultats, plus les répondants sont favorables à l’admission des demandeurs d’emploi étrangers et des réfugiés, plus ils ont une opinion positive sur l’impact économique des migrants étrangers.  The goal of this study is to analyse the effect of views regarding the admission of refugees and foreign job seekers on opinions related to the economic impact of foreign migrants. To achieve this goal, our study uses data provided by the Afrobarometer 2024 survey in Côte d'Ivoire, covering a sample of 1200 citizens. It employs a quantitative approach by presenting a descriptive analysis (frequency), an inferential analysis (chi-square tests and Cramer’s test), and linear regression. The results of our study highlight mainly a positive opinion of the economic impact of foreign migrants in Côte d’Ivoire and a negative opinion regarding the admission of foreign job seekers and refugees. Furthermore, the respondents' opinions on the economic impact of foreign migrants are strongly linked to their views regarding the admission of foreign job seekers and refugees. However, opinions on the economic impact of foreign migrants are not influenced by sociodemographic variables (gender, age, education level, and employment status). Finally, according to our results, the more respondents are in favour of admitting foreign job seekers and refugees, the more positive their opinion on the economic impact of foreign migrants.