Incidence, facteurs associés et profil microbiologique des suppurations post-césariennes à l’hôpital de zone Saint Jean de Dieu de Boko, Bénin, 2020–2024 - Cossi Prudencio Corneille Kmoutchoni; Angelo Challa; Gutenberg Kpossou; Mavlyson Kolawolé Zinvokpodo; Morelle Capo-Chichi; Laure Aguida; Paulin Dossou; Yves Alloukoutou; Sofonie Toumoudagou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : Les infections du site opératoire (ISO) constituent une complication fréquente des césariennes et représentent un problème majeur de santé publique. Cette étude vise à estimer la prévalence, à identifier les facteurs associés et à décrire le profil microbiologique des suppurations post-césariennes à l’hôpital de zone Saint Jean de Dieu de Boko.Méthodologie : Il s’agit d’une étude rétrospective, descriptive et analytique menée de janvier 2020 à décembre 2024. Ont été incluses toutes les patientes ayant subi une césarienne durant la période d’étude. Les données sociodémographiques, cliniques et opératoires ont été analysées. Les prélèvements de pus ont fait l’objet d’un examen cytobactériologique. Le diagnostic des suppurations post opératoires et des infections est conforme aux définitions internationales des Centers for Disease Control and Prévention (CDC).Résultats : Sur 4 818 césariennes pratiquées, 151 cas de suppurations ont été enregistrés, soit une prévalence de 3,13 %. Les suppurations étaient plus fréquentes après des interventions en urgence (OR = 1,67 ; p = 0,020) et en présence de liquide amniotique non clair (OR = 7,34 ; p < 0,001). La réalisation des pansements à l’hôpital était protectrice (OR = 0,52 ; p = 0,001). Les germes les plus isolés étaient Escherichia coli (34,78%) et Staphylococcus aureus (34,78%). 47,83 % des souches étaient multirésistantes, dominées par les entérobactéries productrices de beta lactamases (BLSE) et les Staphylococcus aureus résistant à la méticilline (SARM).Conclusion :  Les suppurations post-césariennes restent fréquentes dans notre contexte, avec une prévalence comparable à celles observées dans d’autres pays africains. L’optimisation de la prévention passe par le renforcement de l’asepsie, la surveillance microbiologique et l’adaptation de l’antibioprophylaxie. Introduction: Surgical site infections (SSIs) are a frequent complication of cesarean sections and represent a major public health concern. This study aimed to estimate the prevalence, identify associated factors, and describe the microbiological profile of post-cesarean wound suppurations at the Saint Jean de Dieu District Hospital in Boko.Methodology: This was a retrospective, descriptive, and analytical study conducted from January 2020 to December 2024. All women who underwent cesarean delivery during the study period were included. Sociodemographic, clinical, and operative data were analyzed. Pus samples were subjected to cytobacteriological examination. The diagnosis of postoperative wound suppuration and infection followed the international definitions of the Centers for Disease Control and Prevention (CDC).Results: Out of 4,818 cesarean sections performed, 151 cases of wound suppuration were recorded, corresponding to a prevalence of 3.13%. Suppurations were more frequent after emergency procedures (OR = 1.67; p = 0.020) and in the presence of non-clear amniotic fluid (OR = 7.34; p < 0.001). Dressing changes performed in the hospital were protective (OR = 0.52; p = 0.001). The most commonly isolated pathogens were Escherichia coli (34.78%) and Staphylococcus aureus (34.78%). Multidrug-resistant strains accounted for 47.83% of isolates, mainly extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)-producing Enterobacteriaceae and methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA).Conclusion: Post-cesarean wound suppurations remain frequent in our setting, with a prevalence comparable to that reported in other African countries. Improving prevention requires strengthening aseptic measures, enhancing microbiological surveillance, and adapting antibiotic prophylaxis.