L’impact du changement climatique sur l’agriculture urbaine et la femme maraîchère à Kinshasa - Geno Bongongo Matio (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article a pour objectif de presenter l’impact du rechauffement climatique sur l’agriculture urbaine et la femme maraîchère à Kinshasa, spécifiquement dans les espaces maraîchers de Ndjili et Makoko.La méthodologie utilisée était les enquêtes auprès 165 maraîchères à Ndjili et 65 horticultrices à Makoko, soit au total 230 femmes maraîchères. Les matériels utilisés étaient l’appareil photographique, les cartes, les images satellitaires, le GPS de poche de marque garmin, le mètre ruban et le Système d’Information Géographique.L’étude montre que l’agriculture urbaine est impactée par les catastrophes naturelles (inondations, vagues de chaleur, érosions et ensablements) à cause du changement climatique. Le rechauffement climatique a fragilisé les espaces maraîchers et vulnerabilisé les maraîchères. Pour faire face aux effets des aléas climatiques, les maraîchères ont renforcé les capacités d’adaptation endogènes, intégré ou valorisé les savoir-faire ancestraux et mis en place des mesures vernaculaires d’attenuation. This article aims to present the impact of global warming on urban agriculture and women market gardeners in Kinshasa, specifically in the market garden areas of Ndjili and Makoko. The methodology used consisted of surveys of 165 market gardeners in Ndjili and 65 horticulturalists in Makoko, for a total of 230 women market gardeners. The materials used included a camera, maps, satellite imagery, a Garmin handheld GPS, a tape measure, and a Geographic Information System. The study shows that urban agriculture is impacted by natural disasters (floods, heat waves, erosion, and sand encroachment) due to climate change. Global warming has weakened market garden areas and made market gardeners more vulnerable. To cope with the effects of climate hazards, market gardeners have strengthened their endogenous adaptation capacities, integrated or promoted ancestral knowledge, and implemented vernacular mitigation measures.