Changement climatique, gouvernance foncière et catastrophes naturelles dans la commune de Lukemi à Kikwit (République Démocratique du Congo) - Kuleta Théotime Mutungu; Ngombe Germaine Kamanda; Mazembe René Mpuru; Muke Modeste Kisangala; Nzuzi Francis Lelo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article a pour objectif de montrer que les acteurs fonciers officiels ne jouent pas leurs rôles dans la gestion des terres à Ngulu Nzamba. Pour atteindre ce but, nous avons utilisé la recherche documentaire, les entretiens, le questionnaire d’enquête et quelques outils (SIG, Appareil photographique). Les résultats montrent que les chefs coutumiers se sont immiscés dans les opérations illicites de lotissement et de vente des parcelles. Ceci explique l’occupation spontanée des espaces marginaux sur des fortes pentes. Ces parcelles ne disposent pas de titres immobiliers légaux.  Lotissements non cadastrés et non sécurisés, ils génèrent des conflits récurrents dus à la mixité de causes. Aussi, l’auto-construction sur des espaces en pentes très vulnérables est à l’origine des glissements des terrains, des coulées de boues, des éboulements et des érosions ravinantes dans ce contexte de changement climatique. L’article recommande la vulgarisation de la loi foncière, la sensibilisation de la population sur les différentes étapes relatives à l’obtention des parcelles et des titres fonciers, le renforcement des capacités des agents de services du Cadastre, de l’Urbanisme et Habitat. L’article recommande aussi que la loi foncière soit réellement appliquée pour minimiser les conflits fonciers et les catastrophes naturelles. The purpose of this article is to show that official land actors do not play their roles in land management in Ngulu Nzamba. To achieve this goal, we used documentary research, interviews, the survey questionnaire and some tools (SIG, Camera). The results show that the customary chiefs have interfered in illegal housing operations and the sale of plots. This explains the spontaneous occupation of marginal spaces on strong slopes. These plots do not have legal real estate securities. These non-cadastral and unsecured subdivisions generate recurring conflicts due to the mix of causes. Also, the auto construction on very vulnerable slopes is at the origin of the landslides of the land, sludge flows, landslides and revolving erosions. This article recommends popularization of land law, awareness of the population on the different stages relating to obtaining plots and land titles, capacity building of cadaster, town planning and habitat service agents. This article also recommends that land law is really applied to minimize land conflicts and natural disasters.