Difficultés relatives à l'enseignement des Sciences de la Terre dans les classes secondaires qualifiantes au Maroc : une étude empirique multidimensionnelle - Salahddine Didi (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L'enseignement de la géologie dans le cycle secondaire qualifiant marocain se heurte à des contraintes structurelles qui compromettent la mise en œuvre d'une démarche géoscientifique fondée sur l'investigation de terrain, l'expérimentation et la modélisation. La présente étude vise à identifier, classifier et interpréter les obstacles à l'enseignement de la géologie au sein de l'Académie Régionale de l'Éducation et de la Formation de Drâa-Tafilalet. Un questionnaire structuré, composé de 23 items répartis en 10 dimensions thématiques (alpha de Cronbach = 0,78), a été administré à 97 enseignants des Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) exerçant au niveau secondaire qualifiant. Les données ont été traitées par statistiques descriptives, croisements exploratoires de co-occurrence et analyse thématique des réponses ouvertes. Les résultats mettent en évidence six catégories d'obstacles interdépendants : curriculaires (97,0 % signalant une incompatibilité entre programme et volume horaire), institutionnels (69,1 % sans formation continue adéquate en géologie), didactiques (74 % sans expérimentation en classe ; 69 % sans sortie géologique), épistémologiques (64 % rapportant l'incapacité des élèves à conceptualiser des processus géologiques non observables), linguistiques (documentés indirectement par la charge terminologique du français scientifique en contexte arabophone) et motivationnels (90,7 % évaluant l'engagement des élèves comme faible ou moyen). Un modèle interprétatif est proposé, conceptualisant ces obstacles, à titre d'hypothèse explicative, comme un système potentiellement auto-renforçant susceptible d'expliquer la marginalisation persistante de la géologie dans l'enseignement secondaire marocain. Ce modèle constitue une hypothèse explicative à consolider par des analyses inférentielles et des données triangulées. Des recommandations sont formulées selon quatre niveaux d'intervention : révision curriculaire, formation continue, diversification des pratiques didactiques et médiation linguistique. Geology teaching at the Moroccan qualifying secondary level faces structural constraints that systematically undermine the implementation of a geoscientific inquiry approach grounded in fieldwork, experimentation, and modelling. This study aims to identify, classify, and interpret the obstacles to geology instruction within the Regional Academy of Education and Training of Drâa-Tafilalet. A structured questionnaire comprising 23 items distributed across 10 thematic dimensions (Cronbach's alpha = 0.78) was administered to 97 Life and Earth Sciences (SVT) teachers at the qualifying secondary cycle. Data were analysed through descriptive statistics, exploratory co-occurrence cross-tabulations, and thematic content analysis of open-ended responses. The findings reveal six categories of interdependent obstacles: curricular (97.0% reporting incompatibility between programme content and allocated teaching time), institutional (69.1% lacking adequate in-service geology training), didactic (74% never using in-class experimentation; 69% never conducting geological fieldwork), epistemological (64% reporting students' inability to conceptualise non-observable geological processes), linguistic (documented indirectly through the terminological load of scientific French in an Arabic-speaking context), and motivational (90.7% rating student engagement as low or average). An interpretative model is proposed, conceptualizing these barriers as a potentially self-reinforcing system that may account for the persistent marginalization of geology in Moroccan secondary education. The model is presented as a working explanatory hypothesis that requires further validation through inferential analyses and triangulated data. Based on these findings, recommendations are articulated at four intervention levels: curricular revision, in-service teacher training, diversification of pedagogical practices, and linguistic mediation.