Dynamiques d'expansion urbaine et recul du couvert végétal à Bouaké et Korhogo (Côte d'Ivoire) : analyse diachronique par télédétection - Gaoussou Soro; Noufou Coulibaly; Adja Ferdinand Vanga; Kouakou Paul-Alfred Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
En Afrique subsaharienne, l’essor rapide de l’urbanisation provoque un étalement urbain qui transforme progressivement les espaces verts périurbains. En Côte d’Ivoire, la proportion de population vivant en ville est passée de 19 % en 1960 à 51,7 % en 2021. Cette étude examine la croissance du bâti et les mutations de la couverture végétale à Bouaké et à Korhogo entre 2000 et 2025, en récurant à une classification supervisée d’images satellitaires multi-dates, mise en œuvre avec l’algorithme Random Forest sous R. Quatre classes thématiques ont été retenues : zones bâties, végétation, sols nus et plans d’eau. Pour l’analyse diachronique de l’occupation du sol, trois dates de référence ont été considérées : 2000, 2010 et 2025. Les matrices de confusion reposent sur une validation interne fondée sur les pixels extraits des polygones de référence utilisés pour l’apprentissage du classificateur. Les indicateurs d’exactitude doivent donc être interprétés comme des mesures de cohérence interne du modèle et non comme une validation indépendante fondée sur des points de terrain autonomes.Les résultats mettent en lumière une hausse des surfaces bâties de 56,2 % à Bouaké et de 131,1 % à Korhogo. Dans ces deux villes, le rythme des constructions paraît dépasser celui de la croissance démographique, ce qui renvoie à un étalement urbain peu dense. Les trajectoires d’urbanisation divergent nettement : à Bouaké, l’extension ralentit sensiblement entre 2010 et 2025, tandis qu’à Korhogo la dynamique reste soutenue, au point qu’à l’horizon 2025 la surface bâtie dépassera le couvert végétal résiduel.En résumé, l’analyse met en évidence une hausse du bâti et un recul des surfaces végétalisées dans les deux départements étudiés. Ces constats peuvent contribuer à approfondir la compréhension des dynamiques d’usage des sols dans les villes secondaires d’Afrique de l’Ouest. In sub-Saharan Africa, rapid urbanization is driving urban sprawl that is gradually transforming peri-urban green spaces. In Côte d’Ivoire, the proportion of the population living in cities rose from 19% in 1960 to 51.7% in 2021. This study examines the growth of built-up areas and changes in vegetation cover in Bouaké and Korhogo between 2000 and 2025, using supervised classification of multi-temporal satellite imagery implemented with the Random Forest algorithm in R. Four thematic classes were identified: built-up areas, vegetation, bare ground, and water bodies. For the diachronic analysis of land cover, three reference dates were considered: 2000, 2010, and 2025. The confusion matrices are based on internal validation using pixels extracted from the reference polygons used for training the classifier. Accuracy indicators should therefore be interpreted as measures of the model’s internal consistency rather than as independent validation based on standalone ground truth points.The results highlight a 56.2% increase in built-up areas in Bouaké and a 131.1% increase in Korhogo. In both cities, the pace of construction appears to exceed that of population growth, suggesting low-density urban sprawl. Urbanization trends diverge sharply: in Bouaké, urban expansion slows significantly between 2010 and 2025, while in Korhogo the pace remains strong, to the point that by 2025 the built-up area will exceed the remaining vegetation cover.In summary, the analysis highlights an increase in built-up areas and a decline in green spaces in the two departments studied. These findings can help deepen our understanding of land-use dynamics in secondary cities in West Africa.