Composition floristique des ligneux et spectre écologique des peuplements à Garcinia kola Heckel dans les forêts denses, Région Sud du Cameroun - Yanick Borel Kamga; Njitat Valérie Tsama; Nnomo Roland Douanla; Jules Romain Ngueguim; Solefack Marie Caroline Momo; Bernard Rierra; Victor François Nguetsop (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les forêts au Sud du Cameroun regorgent des espèces à produits forestiers non ligneux (PFNL) qui constituent une ressource capitale pour la subsistance des populations rurales et urbaines. Cette étude vise à mettre en évidence la composition floristique des ligneux, la structure et le spectre biologique des formations à G. kola au Sud du Cameroun. Au total, 20 relevés de 40 m x 40 m (1600 m2) ont été installés dans les formations à G. kola. Dans chaque relevé, le diamètre à  hauteur de poitrine (dhp) de tous les individus  ≥ cm à 1,30 m  du sol ont été prises en compte. Les plantules ont été également comptées chez G. kola. L’ANOVA (DUNCAN) a été utilisée pour comparer les moyennes de densité des différents relevés au seuil de signification 5% (XLSTAT 2017). Au total 107 espèces (soit 33.44 espèces/ha) réparties dans 82 genres et 35 familles ont été recensées. Les Fabaceae (18 sp), les Euphorbiaceae (8 espèces), les Malvaceae (8 sp), les Apocynaceae (7 sp), les Anacardiaceae (7 sp), et les Meliaceae (5 sp) sont les familles les plus représentées. La densité sur pied de G. kola est plus élevée à Efoulane (43.35 tiges/ha), suivie de Foulassie (20,13 tiges/ha), et plus faibles à Nkotoveng (<15 tiges/ha). Les faibles densités observées dans certaines localités peuvent être lié aux méthodes d’exploitation des espèces végétales à divers fins.Parmi ces espèces, environs 62 % sont Sarcochores, et donc l’endozoochorie est le principal mode de dissémination avec 74 espèces. Une forte pression humaine sur les ressources génétiques pourrait perturber les relations faune – flore et peu de ce fait entraver le processus de régénération naturelle des espèces végétales. The southern Cameroon forests are teeming with non-timber forest product (NTFP) species, which are a vital resource for the subsistence of rural and urban populations. A study was carried out on the floristic composition of woody species, structure and biological spectrum of Garcinia kola formations in the South Cameroon region. A total of 20 quadrats of 40 m x 40 m were installed in the G. kola formations. Within each plot, all individuals with a diameter at breast height (dbh) ≥ 10 cm at 1.30 m were taken into account. Seedlings of G. kola (dhp<10 cm) were also counted in all the plots. The height and diameter of each individual were measured. ANOVA (DUNCAN) was used to compare and to separate these mean values of density of the different plots at 5% significance level (XLSTAT 2016). This study revealed that the Clusiaceae (G. kola) forms the floristic background of the stand studied. A total of 107 species (33.44 species/ha) belonging to 82 genera and 35 families were recorded. The most diversified families are Fabaceae (18 sp), des Euphorbiaceae (8 sp), Malvaceae (8 sp), Apocynaceae (7 sp), Anacardiaceae (7 sp), Meliaceae (5 sp). The density of G. kola is relatively higher in Efoulane (43.35 stems/ha), followed by Foulassie (20.13 stems/ha), and lower in Nkotoveng (<15 stems/ha). The low densities observed in certain localities may be linked to the method of exploitation of the resource for various products. Of these species, around 62% are sarcochores, and endozoochory is therefore the primary mode of dispersal, accounting for 74 species. Significant human pressure on genetic resources could disrupt the relationships between fauna and flora and, as a result, hinder the process of natural regeneration of plant species.