Caractérisation phénotypique du poulet local (Gallus gallus domesticus) en divagation dans deux zones agroécologiques de la Côte d’Ivoire - Mickael Ange Kouassi N’zi; Lydie Aya N’dri; Isaac Yeo; Narcisse Koffi Yao Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La connaissance des différents génotypes de populations de poules locales contribue à optimisation des plans d’amélioration génétique de celle-ci. Ainsi, le poulet de race locale a fait l’objet d’une étude de caractérisation phénotypique.  L’étude a été effectué dans deux zones agroécologiques distinctes notamment savanicole et forestière. Ces zones ont été réparti sur quatre (4) circonscriptions administratives de la Côte d’Ivoire. 715 poulets de race locale ont utilisé dans la présente étude. Chaque individu a fait l'objet d’une description à travers 10 caractères phénotypiques suivant : couleurs des oreillons, du tarse, du plumage et de la peau, et, du dessin et de la distribution du plumage, de la morphologie des plumes, et, de la taille et du type de crête. Les résultats ont montré que le caractère couleur des oreillons a été exprimé sous 6 phénotypes, notamment le blanc, le jaune, le noir, le rose, le rouge et le blanc rouge dans l’ensemble des deux zones agroécologiques. Le phénotype blanc a été plus représentative dans les deux zones 47,33 % et 53,51 % respectivement dans la zone savanicole et forestière. La couleur du tarse a été présenté sous 5 phénotypes. Le phénotype blanc a été prédominant dans la zone savanicole avec 42,75 %. Les caractères couleur et dessin du plumage ont été plus polymorphes au niveau phénotypique comparé aux caractères étudiés. Les poulets ayant un aspect et la distribution du plumage normale, une crête simple et de petite taille ont été prédominant dans ces deux zones agroécologiques. Knowledge of the different genotypes within local chicken populations contributes to the optimization of their genetic improvement plans. Thus, the local breed of chicken was subjected to a phenotypic characterization study. The study was conducted across two distinct agroecological zone, namely the savannah and forest zones. These zones spanned four (4) administrative districts in Côte d'Ivoire. A total of 715 local breed chickens were used in this study. Each individual was described using the following 10 phenotypic traits: earlobe color, shank color, plumage color, skin color, plumage pattern, plumage distribution, feather morphology, comb size, and comb type. The results showed that the earlobe color trait was expressed across 6 phenotypes, specifically white, yellow, black, pink, red, and white-red, across both agroecological zone. The white phenotype was the most representative in both zones, accounting for 47.33% and 53.51% in the savannah and forest zones, respectively. Shank color was presented across 5 phenotypes, with the white phenotype being predominant in the savannah zone at 42.75%. The plumage color and plumage pattern traits were more phenotypically polymorphic compared to the other traits studied. Chickens with a normal plumage appearance and distribution, a single comb, and a small comb size were predominant in both agro-ecological zones.