Influence de deux facteurs sur le rendement d’extraction, la teneur en polyphénols totaux et l’activité antioxydante des feuilles de Sclerocarya birrea (A. Rich.) Hochst. (Anacardiaceae) - Bakary Moussa Cisse; Mahamane Haidara; Aïchata Ben Adam Mariko; Adama Denou; Mamadou Lamine Diarra; Rasmané Semde; Rokia Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La Diabétisane 1 est un médicament traditionnel au Mali à base de feuilles pulvérisées de Sclerocarya birrea, utilisée en décoction contre le diabète, mais cette forme présente des inconvénients pratiques. L’objectif de notre étude était d’étudier l’impact de la granulométrie de la poudre et de deux méthodes de séchage (lyophilisation et étuvage à 50 °C) sur le rendement d’extraction, la teneur en polyphénols totaux et l’activité antioxydante. Deux granulométries ont été testées, fine (0,088 mm) et grossière (0,9 mm). Les résultats ont montré que la poudre fine donnait un rendement d’extraction (17,70 %) et une teneur en polyphénols (685,22 mg EAG/100 g MS) significativement supérieurs à ceux de la poudre grossière (16,20 % et 502,34 mg EAG/100 g MS), sans différence notable d’activité antioxydante. Comparées sur la poudre fine, les deux méthodes de séchage n’ont pas donné de différence significative ni en teneur en polyphénols totaux (670,59 et 685,22 mg EAG/100 g MS), ni en activité antioxydante (CI₅₀ = 1,8 μg/mL pour les deux), bien que l’étuvage a produit un rendement significativement plus élevé (19,58 %). La couleur des extraits est d’acajou pour l’étuvage, rouille pour la lyophilisation, sans affecter le pH (5,0 ± 0,2) ni la saveur astringente. L’étuvage, méthode simple et économique, s’avère donc une alternative viable à la lyophilisation, particulièrement adaptée aux contextes à ressources limitées, facilitant le développement d’une formulation solide accessible de Diabétisane 1. In Mali, Diabétisane 1, a traditional medicine made from pulverized leaves of Sclerocarya birrea, is used as a decoction against diabetes, but this form has practical drawbacks. The objective of our study was to evaluate the impact of powder particle size and two drying methods (freeze-drying and oven drying at 50°C) on the extraction yield, total polyphenol content, and antioxidant activity. Two particle sizes were tested, fine (0.088 mm) and coarse (0.9 mm). The results showed that the fine powder yielded a higher extraction yield (17.70%) and polyphenol content (685.22 mg GAE/100 g DM) significantly higher than those of the coarse powder (16.20% and 502.34 mg GAE/100 g DM), without a notable difference in antioxidant activity. Compared on the fine powder, the two drying methods differed neither in polyphenol content (670.59 vs 685.22 mg GAE/100 g DM) nor in antioxidant activity (IC₅₀ = 1.8 μg/mL), although oven drying produced a significantly higher yield (19.58%). Only the color of the extract varied (mahogany for oven drying, rust for freeze-drying), without affecting the pH (5.0 ± 0.2) or the astringent flavor. Oven drying, a simple and economical method, therefore proves to be a viable alternative to freeze-drying, particularly suited to contexts with limited resources, facilitating the development of an accessible solid formulation of  Diabétisane 1.