L’examen clinique constitue une compétence clinique essentielle de la pratique infirmière - Abdoulaye Fall; Mamadou Seck; Assane Diakhate (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : L’examen clinique constitue une compétence essentielle de la pratique infirmière. Il contribue à la collecte systématique de données sur l’état de santé du patient, soutient le raisonnement clinique et participe à la prise de décision dans le cadre de la démarche de soins. Son développement est également associé à l’amélioration de la qualité des soins et à l’évolution des pratiques fondées sur les données probantes.Objectif : Analyser les apports de l’examen clinique dans le développement des compétences professionnelles infirmières ainsi que son rôle dans l’amélioration des pratiques de soins et de la recherche en sciences infirmières au Sénégal.Méthodologie : Une revue documentaire analytique a été réalisée à partir des bases de données PubMed, Scopus et Google Scholar. La recherche documentaire a porté sur les publications en français et en anglais parues entre 1984 et 2021. Les mots-clés utilisés concernaient l’examen clinique infirmier, le raisonnement clinique, les compétences cliniques, la qualité des soins et la recherche en sciences infirmières. Les documents ont été sélectionnés selon des critères d’inclusion et d’exclusion prédéfinis après analyse des titres, résumés et textes intégraux. Les données extraites ont fait l’objet d’une analyse thématique et synthétique.Résultat : La littérature analysée montre que la maîtrise de l’examen clinique favorise l’évaluation précoce des problèmes de santé, renforce le raisonnement clinique et contribue à une prise de décision infirmière plus pertinente. Elle participe également à l’amélioration de la qualité et de la sécurité des soins en facilitant l’identification des besoins des patients et l’adaptation des interventions infirmières. Par ailleurs, l’examen clinique constitue une source importante de données pour la recherche et le développement des pratiques fondées sur les preuves. Toutefois, plusieurs défis persistent au Sénégal, notamment l’insuffisance des opportunités de formation pratique, les besoins de renforcement des compétences et l’intégration encore limitée des pratiques avancées d’évaluation clinique.Conclusion : L’examen clinique représente une compétence clé de la pratique infirmière. Son renforcement dans les programmes de formation initiale et continue pourrait contribuer à l’amélioration du raisonnement clinique, de la qualité des soins et de l’autonomie professionnelle des infirmiers. Des efforts supplémentaires sont nécessaires pour favoriser son intégration dans les pratiques professionnelles et soutenir le développement des sciences infirmières fondées sur les données probantes.Introduction: Clinical examination is an essential component of nursing practice. It contributes to the systematic collection of patient health data, supports clinical reasoning, and informs decision-making within the nursing process. Its development is also associated with improved quality of care and the advancement of evidence-based nursing practice.Objective: To analyze the contributions of clinical examination to the development of nurses’ professional competencies and its role in improving care practices and nursing research in Senegal.Methods: An analytical literature review was conducted using the PubMed, Scopus, and Google Scholar databases. The search included publications in French and English published between 1984 and 2021. Keywords related to nursing clinical examination, clinical reasoning, clinical competencies, quality of care, and nursing research were used. Documents were selected according to predefined inclusion and exclusion criteria following a review of titles, abstracts, and full texts. Extracted data were subjected to thematic and narrative synthesis.Results: The reviewed literature indicates that proficiency in clinical examination enhances the early identification of health problems, strengthens clinical reasoning, and supports more effective nursing decision-making. It also contributes to the improvement of care quality and patient safety by facilitating the assessment of patients’ needs and the adaptation of nursing interventions. Furthermore, clinical examination provides valuable clinical data that support nursing research and the development of evidence-based practices. However, several challenges remain in Senegal, including limited opportunities for practical training, the need for continuous competency development, and the insufficient integration of advanced clinical assessment skills into routine nursing practice.