Evaluation de l’efficacité d’extraits de neem et de chan sur les lépidoptères ravageurs du chou au sud du Togo - Djaora Kouwama; Abla Déla Mondédji; Seth Wolali Nyamador (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le chou Brassica oleracea L. (Brassicaceae), un des légumes les plus demandés par les consommateurs togolais, est confronté à d’énormes dégâts causés par des insectes ravageurs en culture. La lutte chimique demeure la principale méthode utilisée contre ces bioagresseurs avec ses conséquences néfastes sur la santé humaine et l’environnement. L’objectif de cette étude est de tester l’efficacité des extraits aqueux de feuilles de neem Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) et de chan Hyptis suaveolens L. (Lamiaceae) sur les populations de lépidoptères ravageurs en culture de chou. Les essais ont été réalisés en Station d’Expérimentations Agronomiques de Lomé. Les parcelles élémentaires ont été disposées en 3 blocs, complets, randomisés et équilibrés. Chaque bloc a été constitué de 5 parcelles élémentaires (4 traitements et 1 témoin). Les traitements appliqués ont été l’extrait d’A. indica, l’extrait de H. suaveolens, le mélange des deux extraits et l’insecticide de synthèse (K-Optimal). Les espèces de lépidoptères ravageurs répertoriées sur les parcelles étaient Plutella xylostella L., Hellula undalis Fabricius, Spodoptera littoralis Boisd., Spodoptera frugiperda J. E. Smith et Alpenus maculosa Stoll. L'extrait de neem a significativement réduit la population de P. xylostella avec un taux de 64,44 ± 3,84% que celui de H. suaveolens et le K-Optimal avec des taux de 40 ± 6,66% et 10 ± 3,7% respectivement. Cet extrait a donné le rendement le plus élevé (56,27 ± 9,20 t/ha). Les extraits de plantes n’ont pas été aussi efficaces sur les autres lépidoptères que le K-Optimal. Les extraits de plantes testés, notamment l’extrait de feuilles d’A. indica semble être un bon candidat dans un programme de gestion de P. xylostella sur le chou.Cabbage Brassica oleracea (Brassicaceae), one of the most demanded vegetables by Togolese consumers, is facing enormous damage caused by insect pests in cultivation. Chemical control is still the main control method used for combating these pests, with adverse consequences for human health and the environment. The aim of this study is to evaluate the effectiveness of aqueous extracts of neem Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) and chan Hyptis suaveolens L. (Lamiaceae) leaves on populations of lepidopteran pests in cabbage crops. The trials were conducted at Lomé’s Agricultural Experiments Station. The elementary plots were arranged in 3 complete, randomized and balanced blocks. Each block was made up of 5 elementary plots (4 treatments and 1 control). The treatments applied were the extract of A. indica, the extract of H. suaveolens, the mixture of the two extracts and the synthetic insecticide (K-Optimal). The lepidopteran pest species listed on the plots were larvae of Plutella xylostella L., Hellula undalis Fabricius, Spodoptera littoralis Boisd., Spodoptera frugiperda J. E. Smith and Alpenus maculosa Stoll. Neem extract significantly reduced the population of P. xylostella by 64.44 ± 3.84%, while H. suaveolens and the K-Optimal reduced it by 40 ± 6.66% and 10 ± 3.7%, respectively. This extract produced the highest yield (56.27 ± 9.20 t/ha). Plant extracts were not as effective on other lepidopteran species as K-Optimal. The plant extracts tested, in particular A. indica leaf extract, seem to be a good candidate for a management program targeting P. xylostella on cabbage.