Caractérisation physico-chimique de eaux de puits et forages destinées à la consommation humaine dans la commune Makiso à Kisangani (RDC) durant la saison pluvieuse - Moussa Issoufou Djibo; Zoé-Arthur Kazadi Malumba; Joseph Saile Isaka; Pascaline Likango Lutha; Benjamin Dowiya Nzawele (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Dans la commune Makiso à Kisangani, les puits et les forages constituent une source importante d’approvisionnement en eau pour les populations en raison de l’insuffisance du réseau public de distribution. Cette étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques des eaux souterraines destinées à la consommation humaine durant la saison pluvieuse. Cinq puits et cinq forages ont été suivis au cours de trois campagnes d’échantillonnage réalisées en novembre 2025, soit trente échantillons analysés. Les paramètres étudiés comprenaient la température, le pH, la conductivité électrique, la turbidité, la dureté totale, les nitrates, les nitrites, le fer total et les chlorures. Les analyses ont été réalisées selon les méthodes normalisées et les résultats comparés aux valeurs guides de l’OMS. Les résultats révèlent une faible minéralisation des eaux, caractérisée par de faibles valeurs de conductivité électrique. Le pH indique toutefois un caractère acide, variant de 4,9 à 5,2 dans les puits et de 5,1 à 6,1 dans les forages. Les concentrations en nitrates, chlorures et dureté totale demeurent globalement conformes aux recommandations internationales. En revanche, certains puits, notamment P2, présentent des teneurs élevées en nitrites (0,21 mg/L), en fer total (1,49 mg/L) ainsi qu’une turbidité atteignant 38,7 NTU. Les analyses multivariées (ACP et CHA) mettent en évidence une distinction entre les puits et les forages, les premiers apparaissant plus sensibles aux influences anthropiques et aux apports de surface. Ces résultats montrent que les forages présentent globalement des caractéristiques plus favorables, tandis que certains puits nécessitent un suivi régulier et des mesures de protection adaptées.In Makiso Municipality, Kisangani, wells and boreholes constitute important sources of water supply due to the inadequacy of the public water distribution network. This study aimed to assess the physicochemical characteristics of groundwater used for human consumption during the rainy season. Five wells and five boreholes were monitored through three sampling campaigns conducted in November 2025, resulting in a total of 30 water samples. The parameters analyzed included temperature, pH, electrical conductivity, turbidity, total hardness, nitrates, nitrites, total iron, and chlorides. Analyses were performed using standard methods, and the results were compared with World Health Organization (WHO) guideline values. The findings revealed low mineralization, as indicated by low electrical conductivity values. However, pH measurements showed acidic conditions, ranging from 4.9 to 5.2 in wells and from 5.1 to 6.1 in boreholes. Nitrate, chloride, and total hardness concentrations generally complied with international drinking-water standards. In contrast, some wells, particularly P2, exhibited elevated levels of nitrites (0.21 mg/L), total iron (1.49 mg/L), and turbidity (38.7 NTU). Multivariate analyses, including Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA), highlighted a clear distinction between wells and boreholes, with wells appearing more vulnerable to anthropogenic influences and surface contamination. Overall, borehole water showed more favorable physicochemical characteristics, whereas some wells require regular monitoring and appropriate protection measures