Adultocentrismo interiorizado: identidad, derechos y agencia infantil en México - Beatriz Adriana Rodríguez-Varela; Isabel Guzmán-Ibarra; Rigoberto Marín-Uribe (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
¿Qué pasa cuando niñas y niños de primaria se piensan a sí mismos como incompletos, como futuros adultos que todavía no valen del todo? Esa pregunta guía este artículo. Se trabajó con 23 estudiantes de 4.° a 6.° grado de una escuela pública en Degollado, Jalisco, México —localidad marcada por la migración estructural y la inseguridad comunitaria— con el objetivo de analizar las percepciones que niñas y niños construyen sobre su identidad, sus derechos y su agencia en el presente. El diseño es un estudio de caso interpretativo. Los datos se produjeron en cuatro sesiones de 90 minutos mediante respuestas escritas, notas de campo y un diario rotativo; el análisis siguió codificación temática (Braun y Clarke, 2006) con triangulación de investigadores e instrumentos. De manera complementaria, se analizó el libro de texto oficial de cuarto grado (SEP, 2024) mediante análisis de contenido y representación de actores sociales (van Leeuwen, 2008), para contrastar el discurso curricular con las expresiones de los participantes. Los hallazgos revelan tres procesos articulados: la identidad infantil se construye relacionalmente, pero sin anclaje en el territorio ni en la cultura propia; el adultocentrismo ha sido apropiado —en el sentido de interiorizado— como criterio de autovaloración, expresado de manera paradigmática en la frase "somos el futuro de México"; y la agencia existe pero está inhibida, y emerge cuando se crean las condiciones para ejercerla. El análisis documental muestra que el currículo oficial refuerza institucionalmente esa postergación simbólica. La contribución central del estudio es evidencia empírica situada de esa apropiación subjetiva: documenta el adultocentrismo no como estructura externa sino como algo ya incorporado en la forma en que niñas y niños se entienden a sí mismos. Los hallazgos tienen implicaciones para el diseño de intervenciones pedagógicas, la revisión del currículo desde su lógica representacional y la formación docente en perspectiva crítica. What happens when primary school children think of themselves as incomplete, as future adults who do not yet fully count? That question drives this article. We worked with 23 students in grades 4 to 6 at a public school in Degollado, Jalisco, Mexico — a community shaped by structural migration and everyday insecurity — to analyze the perceptions that girls and boys construct about their identity, rights, and agency in the present. The study follows an interpretive case design. Data were produced across four 90-minute sessions through written responses, field notes, and a rotating diary; analysis followed thematic coding (Braun & Clarke, 2006) with investigator and instrument triangulation. As a complementary component, the official fourth-grade textbook (SEP, 2024) was analyzed using content analysis and social actor representation (van Leeuwen, 2008) to contrast curricular discourse with participants' own expressions. Findings reveal three articulated processes: children construct their identity relationally, but without territorial or cultural anchoring; adult-centrism has been appropriated — in the sense of internalized — as a self-evaluation framework, most clearly expressed as "we are the future of Mexico"; and agency exists but is inhibited, emerging when conditions are created for its exercise. Documentary analysis shows that the official curriculum institutionally reinforces this symbolic deferral. The study's central contribution is situated empirical evidence of that subjective appropriation: it documents adult-centrism not as an external structure but as something already embedded in how children understand themselves. The findings carry implications for the design of pedagogical interventions, curricular revision from a representational standpoint, and teacher education grounded in critical perspectives.