Production de litière et séquestration de carbone de la mangrove de l’Aire Marine Communautaire Protégée (AMCP) de Niamone-Kalounayes (Basse Casamance, Sénégal) - Ibrahima Badiane; Ngor Ndour; Maurice Dasylva; Birane Mbengue; Antoine Sambou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La mangrove de l’Aire Marine Communautaire Protégée Niamone Kalounayes fait partie des zones les plus poissonneuses du Sénégal. Elle est une niche écologique importante dans la chaîne alimentaire de l’écosystème. Dans ce contexte, il convient de montrer l’importance de la litière qui chute et la séquestration de carbone des palétuviers dans l’écosystème. Ainsi, 13 trappes ont été installées dans cet écosystème afin de capter et quantifier le matériel végétal qui chute des palétuviers pendant 2 années. La quantité de carbone séquestrée a été estimé en multipliant la biomasse sèche par la constante de GIEC 2006. Les résultats statistiques ont révélé que la quantité de litière produite par Rhizophora harrisonii est plus élevée que chez Rhizophora mangle et Avicennia germinans avec des valeurs pouvant atteindre un pic de 33 g/m²/mois en septembre (p-value=5,91e-4). Sur l’ensemble des trappes, la quantité de feuilles produites par les palétuviers est la composante la plus importante. Cette production est comprise entre 33,4 et 63,6 g/m2/mois avec un pic de 65 g/m² en novembre 2024. L’estimation de la quantité de carbone séquestrée à partir de la litière produite montre globalement qu’elle est de 527,76 tC.ha-1/an. Il est ressorti que Rhizophora harrisonii séquestre plus de carbone que Rhizophora mangle et Avicennia germinans (p-value=2e-16). Au regard des résultats obtenus, il est important de noter que la forêt de mangrove contribue à l’enrichissement du milieu en matière organique essentielle à la chaîne alimentaire et au fonctionnement du réseau trophique de l’écosystème. Par ailleurs, la quantité de litière illustre aussi l’importance de la séquestration du carbone par la mangrove de l’AMCP -NK.The mangrove ecosystem of the Niamone–Kalounayes Community Marine Protected Area (CMPA) is among the most productive fishing grounds in Senegal. It constitutes a key ecological niche within the ecosystem's food web and plays a crucial role in maintaining ecological processes. In this context, it is important to highlight the significance of litterfall production and carbon sequestration by mangrove species within the ecosystem. To this end, thirteen litter traps were installed throughout the mangrove ecosystem to collect and quantify plant material falling from mangrove trees over a two-year period. The amount of carbon sequestered was estimated by multiplying the dry biomass by the conversion factor recommended by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC, 2006). Statistical analyses revealed that litter production by Rhizophora harrisonii was significantly higher than that of Rhizophora mangle and Avicennia germinans, reaching a maximum value of 33 g m⁻² month⁻¹ in September (p-value = 5.91 × 10⁻⁴). Across all traps, leaves represented the dominant component of the litter produced by mangrove trees. Leaf litter production ranged from 33.4 to 63.6 g m⁻² month⁻¹, with a peak of 65 g m⁻² recorded in November 2024. The estimation of carbon sequestration based on litter production indicated an overall sequestration rate of 527.76 t C ha⁻¹ yr⁻¹. Furthermore, Rhizophora harrisonii was found to sequester significantly more carbon than Rhizophora mangle and Avicennia germinans (p-value = 2 × 10⁻¹⁶). These findings underscore the critical role of mangrove forests in enriching the environment with organic matter, thereby supporting the food web and sustaining the trophic functioning of the ecosystem. Moreover, litter production provides further evidence of the substantial carbon sequestration capacity of the mangrove ecosystem within the Niamone–Kalounayes CMPA.