Discours rapporté, discours non rapporté : question de frontière - Mariama Mahamane Maiga (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La réflexion théorique autour du discours rapporté (DR) s’est beaucoup enrichie avec le développement de la recherche en linguistique de l’énonciation et en pragmatique. Avec l’exploration de corpus concrets, sa définition a évolué, sa conceptualisation s’est diversifiée et son champ s’en trouve élargi. Qu’est-ce que c’est que le discours rapporté : un concept grammatical, un fait de langue, un fait de société ? Quel est l’apport de la linguistique du discours sur la redéfinition du champ du DR ? Quels sont les spécificités du traitement de la parole d’autrui dans le discours médiatique en contexte francophone africain ? Telles sont les questions abordées dans cet article dont l’objectif principal est d’examiner les différentes conceptions du DR, de délimiter son champ et de commenter les cas d’ambiguïté aux frontières du concept dans les faits divers des quotidiens sénégalais. Les exemples sont des séquences de discours rapporté extraites d’un corpus de faits divers tirés de dix (10) quotidiens sénégalais publiés sur la période allant du 1er janvier au 31 décembre 2009[1]. L’étude a montré que le champ du DR est ouvert aussi bien à la citation, à la paraphrase qu’à la reformulation, l’interprétation, la représentation et même les sous-entendus. Il est ouvert aussi bien aux paroles et pensées qu’aux gestes, attitudes, postures et émotions verbalisés dans le mode d’insertion du discours. Il est ouvert aussi bien aux propos d’autrui qu’aux dires propres du locuteur énonciateur, aussi bien aux dires antérieurs qu’aux dires potentiels, fictifs ou même niés. [1] Corpus élaboré dans le cadre de recherches antérieures (Maiga, 2013) Research on reported speech (RS) has been greatly enriched by advances in the fields of speech act theory and pragmatics. Through the analysis of concrete corpora, the definition of this concept has evolved, its conceptualization has diversified, and its scope has expanded to the extent. What is reported speech: a grammatical concept, a linguistic phenomenon, or a social phenomenon? What contribution does discourse linguistics make to the redefinition of the field of RS? What are the specific features of how others’ speech is treated in media discourse within the Francophone African context? These are the questions addressed in this article, whose main objective is to examine the various conceptions of RD, to delineate its scope, and to comment on cases of ambiguity at the boundaries of the concept in news items from Senegalese daily newspapers. The examples consist of sequences of reported speech (RS) extracted from a corpus of news items drawn from ten (10) Senegalese daily newspapers published between January 1 and December 31, 2009[1]. The study showed that the scope of RS extends to quotation, paraphrase, reformulation, interpretation, representation, and even implication. It is open to words and thoughts as well as to gestures, attitudes, postures, and emotions verbalized in the mode of discourse insertion. It is open to the words of others as well as to the speaker’s own utterances, to past utterances as well as to potential, fictional, or even denied utterances.