Déterminants de la participation des femmes à la prise de décision au sein du ménage au Mali : une analyse quantitative à partir des données de l'EDSM-VI - Fadogoni Diallo; Soumaïla Oulale; Anna Traore; Sadou Doumbo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Malgré l'adoption de la Politique Nationale du Genre en 2011, le Mali occupe le 155ème rang mondial selon l'Indice d'Inégalité de Genre. Cette étude analyse les facteurs sociodémographiques et économiques entravant la participation des femmes aux décisions domestiques au Mali. À partir des données de l'Enquête Démographique et Sanitaire (EDSM-VI 2018) portant sur un échantillon de 10 519 femmes en union, une modélisation par régression logistique binaire a été appliquée pour analyser les effets marginaux (dy/dx) des déterminants de la prise de décision. L'analyse quantitative révèle que 63 % des femmes ne participent à aucune décision majeure. Cependant, la probabilité de participer augmente significativement avec l'âge (dy/dx = 0,069 pour les 45-49 ans), la résidence à Bamako (+10,3 points de pourcentage) et l'obtention d'un salaire (+5,6 points). À l'inverse, la polygamie la réduit de 2,8 points, et l'augmentation du niveau de vie du ménage réduit paradoxalement cette autonomie. Pour favoriser l'autonomisation, il est recommandé de cibler l'éducation des filles en milieu rural, de développer les microcrédits et de sensibiliser les leaders communautaires afin de faire évoluer les normes de genre traditionnelles. Despite the adoption of the National Gender Policy in 2011, Mali ranks 155th globally on the Gender Inequality Index. This study analyzes the sociodemographic and economic factors hindering women's participation in household decision-making in Mali. Using data from the Demographic and Health Survey (EDSM-VI 2018)—covering a sample of 10519 women in unions—binary logistic regression modeling was applied to analyze the marginal effects (dy/dx) of the determinants of decision-making. The quantitative analysis reveals that 63% of women do not participate in any major decisions. However, the probability of participation increases significantly with age (dy/dx = 0.069 for the 45–49 age group), residence in Bamako (+10.3 percentage points), and earning a wage (+5.6 points). Conversely, polygamy reduces this probability by 2.8 points, and—paradoxically—an increase in the household's standard of living reduces this autonomy. To foster empowerment, it is recommended to target girls' education in rural areas, expand microcredit initiatives, and raise awareness among community leaders to shift traditional gender norms.