Dynamique de l’occupation du sol dans le bassin versant d’Ankavia, Antalaha, Nord-Est de Madagascar - Lucianot Mananjara; Zonirina Ramahaimandimby; Martial Venance Be; Tsiafindra Joseph Bemarozara; Boulevin Benaivo; Moussaina Jao; Jeanneney Rabearivony (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Un diagnostic environnemental en vue d’une gestion intégrée des ressources en eau dans le bassin versant d’Ankavia, District d’Antalaha, Région SAVA a été mené de janvier à juin 2019 afin de : (1) suivre l’évolution temporelle d’occupation de trois sous-bassins versants, Ankaviabe, Sahafihitry et Antsahovy entre 1992-2015, (2) déterminer les causes et les conséquences des pressions (et des menaces) qui pèsent sur ces trois sous-bassins et (3) évaluer les forces, les faiblesses et les opportunités pour réduire les effets de ces pressions (menaces). La descente sur le terrain combinée aux enquêtes semi-structurées auprès des ménages, des communautés et des autorités locales dans les sous-bassins ainsi que des acteurs institutionnels dans les Services Déconcentrés dans la ville d’Antalaha ont permis d’arriver à ces résultats. La réduction de la surface forestière à partir des années 2000-2005 a donné place aux paysages plus anthropogéniques comme Mosaïque de culture et la Mosaïque arborée. L’extension des superficies destinées à la riziculture pluviale (tavy), dans un contexte de croissance démographique effrénée, constitue le moteur principal de la perte forestière. La répétition des cyclones violents accentue cette dynamique en déstabilisant à la fois les moyens de subsistance des populations et la capacité de résilience des écosystèmes forestiers. La proximité du massif forestier Makira qui humidifie le climat dans le bassin versant et la présence d’un projet de recherche et de développement GIRE-SAVA (Gestion Intégrée des Ressources en Eau de la Région SAVA) constituent des forces et d’opportunités permettant de pallier les faiblesses liées à l’insuffisance des données socio-économiques sur la qualité et la quantité de l’eau ainsi qu’à l’insuffisance d’infrastructure d’assainissement et d’hygiène dans ce bassin. Cette analyse de forces/faiblesses/opportunités est essentiel afin d’arriver à une gestion intégrée de ce bassin versant. La présente étude montre l’importance de la protection de la couverture forestière à Ankaviabe non seulement pour préserver la biodiversité, mais aussi pour atténuer les risques d'inondation en aval. Plus dégradés par rapport à Ankaviabe, à Sahafihitry et Antsahovy, les stratégies de gestion incluant la restauration des bandes riveraines, l’agroforesterie et la foresterie durable, le reboisement et la lutte antiérosive à l’aide de la construction des haies et des diguettes antiérosives doivent être mises en place. En vue de rationaliser ces stratégies dans l’ensemble de ces trois sous-bassins versants, la collaboration entre les gouvernements, les communautés locales et les organisations environnementales est nécessaire pour promouvoir la santé et la vitalité des forêts d’une part, et améliorer la durabilité de l’eau d’autre part. An environmental assessment for integrated water resource management in the Ankavia watershed, Antalaha District, SAVA Region, was conducted from January to June 2019 in order to: (1) monitor the temporal changes in land use of three sub-watersheds, Ankaviabe, Sahafihitry, and Antsahovy between 1992 and 2015, (2) determine the causes and consequences of the pressures (and threats) affecting these three sub-watersheds, and (3) assess the strengths, weaknesses, and opportunities to address these pressures (and threats). Field survey combined with semi-structured interviews among households, local communities, and authorities in the sub-basins, as well as institutional actors in the Decentralized Services in the Antalaha city, enabled these objectives to be achieved. The reduction of forest area from 2000 to 2005 onward gave way to more anthropogenic landscapes, such as agricultural mosaics and tree mosaics. The expansion of areas for hill rice cultivation (tavy) associated with uncontrolled population growth is the main cause of this forest loss. The repetition of violent cyclones intensifies this dynamic by destabilizing both the livelihoods of the populations and the resilience capacity of forest ecosystems. The proximity of the Makira forest massif, which humidifies the climate in the watershed, and the presence of the GIRE-SAVA research and development project (Integrated Water Resource Management of the SAVA Region) constitute strengths and opportunities allowing to compensate for weaknesses related to the lack of socio-economic data on the quality and quantity of water, as well as the insufficiency of sanitation and hygiene infrastructure in this catchment. This strengths/weaknesses/opportunities analysis is essential to achieving integrated management of this watershed. This study shows the importance of protecting the forest cover in Ankaviabe not only to preserve biodiversity but also to mitigate downstream flooding risks. More degraded compared to Ankaviabe, in Sahafihitry and Antsahovy, management strategies, including the restoration of riparian buffers, agroforestry and sustainable forestry, reforestation, and anti-erosion measures through the construction of hedges and erosion control dikes, need to be implemented. In order to streamline these strategies across all three sub-watersheds, collaboration between governments, local communities, and environmental organizations is necessary to promote the health and vitality of the forests on the one hand, and to improve water sustainability on the other.