Résilience des travailleurs humanitaires face à la suspension des financements en janvier 2025: cas du Burkina Faso, du Niger et de Madagascar - W. Adama Luc Sawadogo; Abdou Djibo Alassanea (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le contexte humanitaire est de plus en plus complexe, combinant urgence, développement et résilience, avec un accent croissant sur la localisation et la participation communautaire. Au-delà de la complexité croissante des crises, les financements du secteur connaissent des réductions voire des suspensions, et les trajectoires professionnelles durables y sont rarement garanties, ce qui impacte la résilience du personnel. C’est dans ce sens que cette étude montre que la suspension brusque des fonds américains a été un événement traumatique pour les humanitaires dans trois pays (Burkina-Faso, Niger et Madagascar). La réalisation de cette étude s’est faite à travers des études de cas auprès de vingt-sept (27) participants. Les résultats montrent que cette situation se manifeste par des troubles du sommeil, des inquiétudes et de la peur chez le personnel victime de licenciements inattendus et brutaux, ainsi que  des stratégies d’adaptation fonctionnelles et dysfonctionnelles dans les trois pays.The humanitarian context is increasingly complex, combining emergency response, development, and resilience, with a growing emphasis on localization and community participation. Beyond the increasing complexity of crises, funding for the sector is experiencing reductions or even suspensions, and sustainable career paths are rarely guaranteed, impacting staff resilience. This study demonstrates that the abrupt suspension of US funding was a traumatic event for humanitarian workers in three countries (Burkina Faso, Niger, and Madagascar). The study was conducted through case studies with twenty-seven (27) participants. The results show that this situation manifests as sleep disturbances, anxiety, and fear among staff affected by unexpected and abrupt layoffs, as well as functional and dysfunctional coping strategies in all three countries.