Difficultés relatives à l’enseignement des Sciences de la Terre dans les classes secondaires qualifiantes de l’Académie de Drâa-Tafilalet : une étude empirique exploratoire à devis mixte - Didi Salahddine (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L'enseignement de la géologie dans le cycle secondaire qualifiant marocain se heurte à des contraintes structurelles qui compromettent la mise en œuvre d'une démarche géoscientifique fondée sur l'investigation de terrain, l'expérimentation et la modélisation. Cette étude exploratoire à devis mixte vise à identifier, classifier et interpréter les obstacles à l’enseignement de la géologie dans les classes secondaires qualifiantes de l’Académie Régionale de Drâa-Tafilalet, et à proposer un modèle explicatif de leur marginalisation persistante. Un questionnaire structuré, composé de 23 items répartis en 10 dimensions thématiques (alpha de Cronbach = 0,78), a été administré à 97 enseignants des Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) exerçant au niveau secondaire qualifiant. Les données ont été traitées par statistiques descriptives, croisements exploratoires de co-occurrence et analyse thématique des réponses ouvertes. Les résultats mettent en évidence six catégories d'obstacles interdépendants : curriculaires (97,0 % signalant une incompatibilité entre programme et volume horaire), institutionnels (69,1 % sans formation continue adéquate en géologie), didactiques (74 % sans expérimentation en classe ; 69 % sans sortie géologique), épistémologiques (64 % rapportant l'incapacité des élèves à conceptualiser des processus géologiques non observables), linguistiques (documentés indirectement par la charge terminologique du français scientifique en contexte arabophone) et motivationnels (90,7 % évaluant l'engagement des élèves comme faible ou moyen). Un modèle interprétatif est proposé, conceptualisant ces obstacles, à titre d'hypothèse explicative, comme un système potentiellement auto-renforçant susceptible d'expliquer la marginalisation persistante de la géologie dans l'enseignement secondaire marocain. Ce modèle constitue une hypothèse explicative à consolider par des analyses inférentielles et des données triangulées. Ces résultats, de nature exploratoire et circonscrits à une seule académie régionale, doivent être lus comme un diagnostic régional et non comme des données représentatives à l'échelle nationale. Des recommandations sont formulées selon quatre niveaux d'intervention : révision curriculaire, formation continue, diversification des pratiques didactiques et médiation linguistique.Geology teaching at the Moroccan qualifying secondary level faces structural constraints that systematically undermine the implementation of a geoscientific inquiry approach grounded in fieldwork, experimentation, and modelling. This exploratory mixed-methods study aims to identify, classify, and interpret the obstacles to teaching geology in qualifying secondary classes of the Drâa-Tafilalet Regional Academy, and to propose an explanatory model for their persistent marginalization. A structured questionnaire comprising 23 items distributed across 10 thematic dimensions (Cronbach's alpha = 0.78) was administered to 97 Life and Earth Sciences (SVT) teachers at the qualifying secondary cycle. Data were analysed through descriptive statistics, exploratory co-occurrence cross-tabulations, and thematic content analysis of open-ended responses. The findings reveal six categories of interdependent obstacles: curricular (97.0% reporting incompatibility between programme content and allocated teaching time), institutional (69.1% lacking adequate in-service geology training), didactic (74% never using in-class experimentation; 69% never conducting geological fieldwork), epistemological (64% reporting students' inability to conceptualise non-observable geological processes), linguistic (documented indirectly through the terminological load of scientific French in an Arabic-speaking context), and motivational (90.7% rating student engagement as low or average). An interpretative model is proposed, conceptualizing these barriers as a potentially self-reinforcing system that may account for the persistent marginalization of geology in Moroccan secondary education. The model is presented as a working explanatory hypothesis that requires further validation through inferential analyses and triangulated data. These findings are exploratory and confined to a single regional academy, and should be read as a regional diagnosis rather than as nationally representative evidence. Based on these findings, recommendations are articulated at four intervention levels: curricular revision, in-service teacher training, diversification of pedagogical practices, and linguistic mediation.