Autonomie financière des exploitants agricoles et production durable du cacao : une analyse de la perception des cacaoculteurs de l’ouest de la Côte d’ivoire - Kouamé Jean-Marc Anoh (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
En Côte d’Ivoire, les effets néfastes du changement climatique ont entraîné la baisse drastique de la fertilité ses sols et le vieillissement des cacaoyères. Ajouté au fait que la majorité des cacaoculteurs n’ait pas accès au crédit bancaire classique qui leur aurait permis de réaliser les investissements nécessaires pour la production durable du cacao, la question de l’autonomie financière des petits exploitants agricoles suscite des inquiétudes majeures. Cette recherche explore la perception des cacaoculteurs à l’égard des actions à mener pour assurer leur autonomie financière par une production durable du cacao. La méthodologie adoptée est une approche qualitative exploratoire reposant sur des entretiens semi-directifs individuels réalisés auprès des cacaoculteurs et des directeurs de coopératives de cacao résidants dans l’ouest de la Côte d’Ivoire. Les résultats révèlent que l’autonomie financière des cacaoculteurs par une production durable du cacao dépend de la hausse du prix bord-champ du kilogramme de cacao, de la baisse du prix des intrants, du développement de nouvelles variétés de cacaoyers plus résistantes au changement climatique et des facilités d’accès au crédit bancaire. Ces résultats traduisent une certaine résilience des cacaoculteurs dans la production durable du cacao, dont les pouvoirs publics peuvent se servir pour définir leurs politiques agricoles.In Côte d’Ivoire, the adverse effects of climate change have led to a drastic decline in soil fertility and the ageing of cocoa plantations. Coupled with the fact that the majority of cocoa farmers do not have access to conventional bank credit, which would have enabled them to make the investments necessary for sustainable cocoa production, the issue of smallholder farmers’ financial autonomy is a cause for major concern. This research explores cocoa farmers’ perceptions of the actions required to ensure their financial autonomy through sustainable cocoa production. The methodology adopted is an exploratory qualitative approach based on individual semi-structured interviews conducted with cocoa farmers and directors of cocoa cooperatives residing in western Côte d’Ivoire. The results reveal that the financial autonomy of cocoa farmers through sustainable cocoa production depends on an increase in the farm-gate price per kilogramme of cocoa, a reduction in the cost of inputs, the development of new cocoa varieties that are more resilient to climate change, and easier access to bank credit. These findings reflect a certain resilience among cocoa farmers in sustainable cocoa production, which public authorities can use to shape their agricultural policies.