Déterminants socio-économiques et culturels de l'adoption de la digitalisation agricole par les agriculteurs vulnérables au Togo : le cas de la subvention électronique des engrais - Madadozi Tezike; Ismaila Ganiyou; Akilou Amadou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Dans un contexte où les politiques de subvention agricole s’orientent progressivement vers des mécanismes numérisés, le Togo a remplacé en 2016 son système traditionnel de subvention des engrais par un dispositif de transfert électronique via portefeuille mobile dans le cadre du projet AgriPME. Bien que ce mécanisme cible officiellement les petits producteurs agricoles vulnérables, une proportion importante des bénéficiaires sélectionnés n’a pas effectivement utilisé la subvention électronique, révélant ainsi un écart persistant entre l’éligibilité formelle et l’adoption effective du dispositif. Cet article analyse les déterminants socioéconomiques et culturels de l’adoption du système à l’aide d’un modèle Probit estimé sur un échantillon de 2 208 producteurs agricoles, à partir des données de l’enquête CAGIA (2019). Les résultats montrent que le niveau d’instruction constitue le déterminant le plus décisif, avec un effet marginal de 5,2 points de pourcentage, confirmant que la fracture numérique en agriculture est avant tout une fracture éducative. L’âge et la taille du ménage exercent également des effets positifs et significatifs sur l’adoption, tandis que le nombre de membres actifs du ménage et l’expérience agricole la freinent, traduisant respectivement le coût d’opportunité de la main-d’œuvre et un conservatisme comportemental ancré dans les pratiques agricoles de longue date. En revanche, le sexe, l’accès au crédit et l’appartenance à une organisation de producteurs n’exercent aucun effet significatif sur l’adoption. Ces résultats plaident en faveur d’une refonte des stratégies d’accompagnement des programmes agricoles numériques, intégrant la formation à la littératie numérique, le ciblage comportemental et le renforcement de la confiance institutionnelle comme leviers essentiels pour parvenir à une subvention électronique véritablement inclusive.As agricultural subsidy policies shift toward digitalized mechanisms, Togo replaced its traditional fertilizer subsidy with an electronic mobile wallet transfer system in 2016 under the AgriPME project. While this scheme formally targets vulnerable smallholder farmers, a significant share of selected beneficiaries did not effectively use the electronic subsidy, revealing a persistent gap between formal eligibility and actual adoption. This article analyzes the socioeconomic and cultural determinants of adoption using a Probit model estimated on a sample of 2,208 farmers, drawing on CAGIA (2019) survey data. Results show that educational attainment is the most decisive determinant, with a marginal effect of 5.2 percentage points, confirming that the digital divide in agriculture is primarily an educational divide. Age and household size also exert positive and significant effects, while the number of active household members and farming experience hinder adoption, reflecting respectively the opportunity cost of labor and behavioral conservatism rooted in long-standing agricultural practices. By contrast, gender, access to credit, and membership in farmer organizations show no significant effect. These findings call for a redesign of digital agricultural program support strategies, integrating digital literacy training, behavioral targeting, and institutional trust-building as key levers for achieving a truly inclusive electronic subsidy.