Determinants des deviances chez les jeunes inities : cas du Poro et du Dozoya - Souleymane Konate (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude sur les déterminants des déviances chez les jeunes initiés : cas du Poro et du Dozoya, vise à appréhender les déviances chez les jeunes initiés au Poro et au Dozoya à travers des manifestations et des facteurs explicatifs afin d’en réduire l’ampleur en faisant des recommandations. Cette recherche a été réalisée à Niéllé, au moyen de l’échantillonnage par choix raisonné et par boule de neige sur soixante-dix-huit (78) enquêtés composés d’initiés, d’initiateurs et de la population tout-venant sur des variables catégorielles portant sur le type d’initiation suivi par le jeune initié, le type de déviances commises par lui, son niveau d’instruction et sa profession.  Cette étude est essentiellement qualitative avec l’analyse des verbatims recueillis au moyen d’entretiens et de questionnaires. Les résultats obtenus après l’étude nous ont permis d’en appréhender les manifestations, les types d’actes déviants commis par les jeunes initiés, les lieux de leur commission, les moments et les fréquences de leur commission sans en oublier les victimes potentielles. En outre, ils ont permis de mettre en évidence trois principaux déterminants des déviances des jeunes initiés : les déterminants socioculturels, psychologiques, socioéconomiques et juridiques. Cette étude revêt une importance capitale dans un contexte où les déviances des jeunes initiés sont en passe de devenir un obstacle à la politique de décentralisation de l’État. Des cours sont suspendus ou arrêtés dans des écoles publiques de l’État pour des manifestations traditionnelles. Vu la persistance du phénomène dans la partie nord du pays sans que l’État ne puisse y mettre fin, cette recherche vient l’aider à la décentralisation de ses services sur toute l’étendue du territoire national, sans que les us et coutumes des uns et des autres ne soient un obstacle à son fonctionnement. This study on the determinants of deviance among young initiates: case of Poro and Dozoya, aims to understand deviance among young people initiated in Poro and Dozoya through manifestations and explanatory factors in order to reduce its extent by making recommendations. This research was carried out in Niéllé, using purposive and snowball sampling on seventy-eight (78) respondents made up of initiates, initiators, and the general population on categorical variables relating to the type of initiation followed by the young initiate, the type of deviance committed by him, his level of education, and his profession.  This study is essentially qualitative with the analysis of verbatims collected through interviews and questionnaires. The results obtained after the study allowed us to understand the manifestations, the types of deviant acts committed by the young initiates, the places of their commission, the times and frequencies of their commission, without forgetting the potential victims. In addition, they made it possible to highlight three main determinants of deviance among young initiates: sociocultural, psychological, socioeconomic, and legal determinants. This study is of capital importance in a context where the deviance of young initiates is becoming an obstacle to the State's decentralization policy. Classes are suspended or stopped in public schools across the state for traditional protests. Given the persistence of the phenomenon in the northern part of the country without the State being able to put an end to it, this research helps in the decentralization of its services throughout the national territory, without the habits and customs of each being an obstacle to its functioning.