Prise en charge et pronostic des affections chirurgicales graves : Etude multicentrique prospective à propos de 100 cas - Oumar Bachar Loukoumi; Chaibou Maman Sani; Daddy Hadjara; Adoum Allamine Hassane; Paul Emmanuel Agbatan (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Objectif : Evaluer  la prise en charge et le pronostic des affections chirurgicales Graves  dans les unités de soins intensifs (USI) et les urgences au  Niger.Méthodologie : Il s’agissait d’une étude de cohorte observationnelle prospective  multicentrique du 1er au 26 décembre 2023. Etaient inclus, tous les patients  âgés d’au moins 18 ans souffrant d’affection chirurgicale grave, pris en charge dans les unités de soins intensifs ou d’urgences du Niger. Les critères de gravités étaient constitués d’au moins un des éléments suivants : un score de Glasgow inférieur à huit, une bradypnée inférieure à huit cycles ou une polypnée supérieure à 30 cycles, une SpO2 inférieure à 94%, une bradycardie inférieure à 40 battements ou une tachycardie supérieure à 130 battements, une pression artérielle systolique inférieure à 90 mmHg.   La saisie et le traitement des données étaient effectuées grâce aux logiciels du pack Microsoft office version 2016 , épi-info version 7.2.5.0.Résultats : Au total, 100 patients ont été inclus dans l’étude. La tranche d’âge de 20 à 40 ans prédominait ; 37 % (n= 37). L’âge moyen était de 45 ans +/- 19,25 ans . Les pathologies retrouvées étaient en majeur partie les accidents vasculaires cérébraux de type hémorragique, les traumatismes crâniens graves et les péritonites présentant  respectivement 33 % ; 17 % et 12 % des admissions. En tenant compte des critères de gravité, la détresse respiratoire représentait 27 % (n=27) et neurologique 24% (n=24). En moyenne, Au 7ème jour suivant l’admission,  29 % des patients pris en charge étaient décédés.Conclusion : Malgré un profil de risque faible du fait de la jeunesse de la population d’étude, un taux de mortalité non négligeable était observé. Cette étude met en lumière le fardeau des maladies graves auquel sont confrontés les hôpitaux et la nécessité d’assurer la disponibilité et la qualité des soins d’urgence et des soins intensifs dans l’ensemble de ces derniers.Objective: To evaluate the management and prognosis of serious surgical conditions in intensive care units (ICUs) and emergency departments in Niger.Methodology: This was a prospective, multicenter, observational cohort study conducted from December 1st to 26th, 2023. All patients aged 18 years or older with serious surgical conditions treated in intensive care or emergency departments in Niger were included. Severity criteria consisted of at least one of the following: a Glasgow Coma Scale (GCS) score of less than eight, bradypnea of ​​less than eight breaths or tachypnea of ​​more than 30 breaths, SpO2 of less than 94%, bradycardia of less than 40 beats per minute or tachycardia of more than 130 beats per minute, or systolic blood pressure of less than 90 mmHg. Data entry and processing were performed using Microsoft Office 2016 and Epi-Info version 7.2.5.0.Results: A total of 100 patients were included in the study. The 20-40 age group predominated, representing 37% (n=37). The mean age was 45 years ± 19.25 years. The most common pathologies were hemorrhagic strokes, severe head injuries, and peritonitis, accounting for 33%, 17%, and 12% of admissions, respectively. Considering severity criteria, respiratory distress was present in 27% (n=27) and neurological distress in 24% (n=24). On average, 29% of the patients treated had died by the 7th day following admission.Conclusion: The 20-40 age group was predominant, representing 37% (n=37). The mean age was 45 years ± 19.25 years. Conclusion: Despite a low risk profile due to the youth of the study population, a significant mortality rate was observed. This study highlights the burden of serious illnesses faced by hospitals and the need to ensure the availability and quality of emergency and intensive care across all healthcare facilities.