Évaluation de la qualité microbiologique des eaux de puits et de forages durant la saison pluvieuse dans la commune de Makiso, Kisangani (RDC) - Moussa Issoufou Djibo; Zoé-Arthur Kazadi Malumba; Joseph Saile Isaka; Pascaline Likango Lutha; Benjamin Dowiya Nzawele (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Dans la commune Makiso à Kisangani, les eaux de puits et de forages sont largement utilisées pour satisfaire les besoins en eau de consommation des populations. La présente étude vise à évaluer la qualité microbiologique de ces eaux destinées à la consommation humaine durant la saison pluvieuse. Cinq (5) puits et cinq (5) forages ont été sélectionnés et échantillonnés au cours de trois campagnes d’échantillonnage réalisées uniquement pendant la saison pluvieuse, soit un total de trente (30) échantillons analysés. Les analyses microbiologiques ont porté sur la recherche des coliformes totaux, coliformes fécaux, Escherichia coli, streptocoques fécaux, Salmonella/Shigella et germes totaux par la méthode d’ensemencement en profondeur. Les résultats obtenus ont montré une absence totale d’Escherichia coli et de streptocoques fécaux dans l’ensemble des échantillons analysés, indiquant une conformité de 100 % par rapport aux recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). En revanche, une forte contamination par les germes totaux a été observée avec une absence totale de conformité dans les puits et les forages. Les coliformes totaux étaient présents dans la majorité des échantillons avec seulement 13,33 % de conformité. Les coliformes fécaux présentaient des taux de conformité variant entre 40 % et 66,66 %, tandis que Salmonella spp. a été détecté à faible concentration dans certains échantillons, avec des taux de conformité de 73,33 % dans les puits et 93,33 % dans les forages. Malgré l’absence d’Escherichia coli et de streptocoques fécaux, les eaux étudiées demeurent globalement impropres à la consommation humaine en raison de la forte contamination microbiologique observée. Un traitement préalable avant consommation, notamment par chauffage ou désinfection, apparaît nécessaire afin de garantir la sécurité sanitaire des consommateurs.In Makiso Municipality, Kisangani, well and borehole water are widely used to meet the drinking water needs of the population. The present study aimed to assess the microbiological quality of these waters intended for human consumption during the rainy season. Five (5) wells and five (5) boreholes were selected and sampled during three sampling campaigns conducted exclusively in the rainy season, giving a total of thirty (30) analyzed samples. Microbiological analyses focused on the detection of total coliforms, fecal coliforms, Escherichia coli, fecal streptococci, Salmonella spp., and total bacterial counts using the pour plate method. The results showed a complete absence of Escherichia coli and fecal streptococci in all analyzed samples, Indicating 100% compliance with the World Health Organization (WHO) guidelines. On the other hand, high contamination by total germs was observed with a total lack of compliance in the wells and boreholes. Total coliforms were present in most samples, with only 13.33% compliance. Fecal coliforms showed compliance rates ranging from 40% to 66.66%, while Salmonella spp. was detected at low concentrations in some samples, with compliance rates of 73.33% in wells and 93.33% in boreholes. Despite the absence of Escherichia coli and fecal streptococci, the studied waters remain globally unsuitable for human consumption due to the high microbiological contamination observed. Preliminary treatment before consumption, particularly through boiling or disinfection, appears necessary to ensure consumer health safety.