Analyse de la dégradation physico-chimique des sols dans les Niayes de la Commune de Ndiébène Gandiol (Région de Saint-Louis, Sénégal) - Pape Thiaw (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La zone des Niayes de Ndiébène Gandiol (Sénégal) est un écosystème à fort potentiel pour la sécurité alimentaire, mais fortement menacé. Cet écosystème subit des pressions anthropiques croissantes, qui incluent des pratiques agricoles intensives, une surexploitation des ressources et une pression démographique, exacerbées par des contraintes climatiques comme la sécheresse et l'avancée du désert. Cette étude vise à analyser la dégradation physico-chimique des sols liée aux pressions anthropiques et climatiques. Une méthodologie combinant échantillonnage in situ sur la couche arable (0-20 cm) et analyses de laboratoire standard a été employée pour évaluer les paramètres de fertilité. Les résultats révèlent une dégradation multifactorielle sévère, marquée par une baisse critique de la matière organique (teneurs ≤ 0,14 % sur plusieurs sites, avec une moyenne de 0,67 %) et une alcalinité généralisée (pH majoritairement compris entre 7,1 et 8,2). La salinité mesurée (extrait 1:10) est faible à modérée, avec une conductivité électrique (CE) moyenne de 109 µS/cm et des valeurs comprises entre 58 et 318 µS/cm, correspondant à des sols non salins à légèrement salins. On observe également une déplétion des nutriments essentiels, avec des carences extrêmes en phosphore (moyenne de 14,23 ppm, avec un minimum de 1,16 ppm) et des teneurs en azote très faibles (moyenne de 0,05 %). L'étude conclut à une urgence d'intervention par la promotion de pratiques agroécologiques pour restaurer la santé des sols et assurer la durabilité de ce secteur de production maraîchère.The Niayes region of Ndiébène Gandiol (Senegal) is an ecosystem with high potential for food security, but one that is under serious threat. This ecosystem is facing increasing anthropogenic pressures, including intensive agricultural practices, overexploitation of resources, and population pressure, exacerbated by climatic constraints such as drought and desert encroachment. This study aims to analyze the physicochemical degradation of soils linked to anthropogenic and climatic pressures. A methodology combining in situ sampling of the topsoil (0–20 cm) and standard laboratory analyses was used to assess fertility parameters. The results reveal severe multifactorial degradation, characterized by a critical decline in organic matter (levels ≤ 0.14% at several sites, with an average of 0.67%) and widespread alkalinity (pH predominantly between 7.1 and 8.2). The measured salinity (1:10 extract) is low to moderate, with an average electrical conductivity (EC) of 109 µS/cm and values ranging from 58 to 318 µS/cm, corresponding to non-saline to slightly saline soils. There is also a depletion of essential nutrients, with extreme phosphorus deficiencies (average of 14.23 ppm, with a minimum of 1.16 ppm) and very low nitrogen levels (average of 0.05%). The study concludes that urgent action is needed to promote agroecological practices in order to restore soil health and ensure the sustainability of this vegetable-growing sector.